내과의료상담
세심한콰가138
세심한콰가13824.03.25

역류성 식도염에 좋은 음식이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음.
기저질환
역류성 식도염

표제의 건과 같이 역류성 식도염으로 자기 전에 기침을 너무 많이 하여 고민입니다.

양배추가 위에 좋다는 말을 듣고, 저녁 대신 생 양배추를 4-5장씩 섭취하는데

가스가 너무 많이 차고 설사를 지속적으로 하여, 찾아보니 장에 예민할 수 있다고 합니다.

양배추를 익혀 먹어도 안좋은 영향을 미칠까요?

이 외에 위와 장에 모두 좋은 음식은 무엇이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    양배추 섭취는 장내 세균으로 인한 가스 발생을 증가 시키고 이로 인하 과민성 대장 증후군 증상을 악화 시킬 수 있습니다. 또한 양배추 섭취의 위염 증상 개선의 결과 보고는 있으나 위산 역류 개선에 대한 근거는 뚜렷하지 않습니다.

    따라서 식품보다는 정제된 약을 복용하시는 것을 권유 드리며 무엇보다 역류성 식도염을 유발 할 수 있는 생활습관을 고치도록 노력해야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    역류성 식도염의 경우

    금주 금연을 하시고 카페인을 피하셔야 합니다

    참조한 음식을 피하시면 더욱 좋습니다

    무엇을 더 드시는 것이 아니라 무엇을 덜 드시지 않는 방향으로 진행하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    역류성 식도염 완화에 양배추가 도움 될 수 있지만, 생양배추를 과다 섭취하면 가스 생성, 설사 등 부작용이 나타날 수 있습니다. 양배추를 익혀 먹는 것이 부작용을 줄일 수 있는 방법입니다. 양배추 외에도 녹색 잎채소, 바나나, 귀리, 생선 등이 위와 장 건강에 도움되는 식품으로 알려져 있습니다.

    하지만 개인마다 체질이 다르고 역류성 식도염의 원인, 정도가 다릅니다. 식이요법보다 위산분비억제제 등 약물치료가 우선되어야 할 수 있습니다. 증상 지속 시 반드시 소화기내과 전문의와 상담을 받으시고, 적절한 약물 치료와 함께 의사가 권하는 식이요법을 병행하시길 바랍니다.