내과건강상담
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.09.30

위염에 제일 좋은 음식이 양배추라는데 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 역류성 식도염부터 위궤양까지 위와 관련된 안좋은 병은 다 가지고 있는데 선생님께서 양배추를 매일 먹다보면 언젠가는 다 나을 꺼라면서 약도 좋지만 그보다는 장기적으로 쭉 먹어보라고 하셨는데요. 양배추의 어떤 효능이 위를 좋게 해주는건가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    위염, 위궤양에 좋은 성분이라 알려진 비타민 U가 있습니다. 생양배추즙에서 처음 발견된 이 성분의 원래 이름은 메틸메티오닌설포늄염화물(MMS)입니다. 비타민과 비슷하면서 궤양 치료에 효과가 좋다는 이유 때문에 궤양(Ulcer)의 U자를 따서 비타민U라 불리고 있습니다.

    이 비타민U가 양배추즙에 많이 들어있고 손상된 위점막을 회복시키는 기능을 합니다.

  • 안녕하세요.

    양배추는 예전부터 속쓰림이나 소화불량이 있을 때 양배추를 삶아서 물을

    마시는 경우, 위염 증상을 줄이는 것으로 나타났으며 생으로 드시는 경우에도

    과도하게 드시는 것이 아닌 경우, 위염에 효과가 있다고 하고 있습니다.

    이는 양배추에 위점막 강화와 재생을 촉진하는 비타민U가 풍부하게 함유됐기

    때문이며, 또 염증과 상처를 치료하는 데에도 효과가 있는 것으로 알려져

    있습니다.