내과의료상담
근면한벌새
근면한벌새23.08.09

혈중 potassium수치가 높은데 약물이 원인이되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

작년 22년 1월 건강검진시 칼륨 수치가 4.1이였습니다.

방광염진단 후 항생제 비스테로이드성 소염제 소화제를 처방 받았고 온몸에 약발진과 호흡시 흉통으로 약을 중단 하였습니다. 가정의학과에서 정확한 진단을 보자며 피검사를 진행하였는데 다른 수치들은 다 정상 수치 인데 potassium수치가 5.8로 높다고 나왔습니다.

다른 크레아티닌 수치는 0.56 Bun수치는 9입니다

원인중 약물이 원인일 수도 있다는데 4회만의 약물 복용으로 갑자기 4.1에서 5.8로 저렇게 높게 나올수 있나요?

신장에 문제가 없던 사람도 이런 증상이 나타나나요?

아니면 제가 인지를 하지 못했던 신장의 문제가 있을 수도 있나요?

인터넷에서는 고칼륨이 인체에 치명적인걸로 많이 설명 되어 있어 걱정이 많이 됩니다.

재검을 받아야할 상황인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액검사 당시 BUN/Cr 수치가 정상적이었으므로 신장기능은 정상적이라 볼 수 있고, K 상승은 일시적이었을 가능성이 높으니 재검을 통해 다시 확인해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    재검을 받아보시는 것이 어떨까 싶네요.

    혈압약 (이뇨제 등)에서 장기간 복용시 포타슘이 증가하기도 하지만

    말씀하신 약을 수차례 복용해서 , 증가할 것 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 신장기능이 정상이면 일시적으로 높아지더라도 금방 정상이 됩니다. 다시 혈액검사를 해서 정상이 되었는지 여부를 확인하는 것이 좋습니다. 드물지만 비스테로이스성 소염제를 먹고 칼륨 수치가 오르는 경우가 있어 앞으로 복용에 주의하는 것이 좋습니다 (약을 먹고 이런 일이 있었다고 진료를 받을 때마다 꼭 이야기 해야 합니다).