부동산경제
흡족한발발이71
흡족한발발이7123.06.03

거주형 오피스텔은 전세보증보험은 가입이 안되나요?

요즘 전세사기가 많다고 뉴스에 나오던데 아파트 말고 거주형 오피스텔 반전세나 전세로 계약하게되면 보증보험 가입시 될까요? 안될까요?

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    거주형 오피스텔은 보증보험가입대상에 해당합니다.

    보증보험 정책변화로 공시가격의 126%까지 전세보증금을 허용하고 대출과 전세보증금의 합계가 80%를 넘어가지 않아야합니다.

    자세한 사항은 가입심사를 받아봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    오피스텔도 보증보험 가입이 불가한 것은 아닙니다. 용도가 주거용 오피스텔의 경우라면 전세보증보험 가입이 가능한 것으로 알고 있습니다. 자세한 부분은 허그나 HF등 보증보험사에 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보증금이 있는경우 전세나 월세는 모두 보증보험 가입이 가능합니다. 그러나 해당물건에 대해 보증금이 높다거나 하는등의 문제로 가입이 않될 가능성도 있습니다. 계약서를 작성할때 특약으로 보증보험이 가입되지 않으면 이계약을 무효로하고 임대인은 임차인에게 계약금을 즉시 반환하기로 한다라는 내용을 반듯이 기재하여 계약하시길 바랍니다.