기타 의료상담의료상담
금빛날개
금빛날개23.10.29

2달사이 급격한 체중감소 10kg이상 감소했는데 문제있을까요?

나이
성별
남성

회사에서 업무를 시작하면서 부터 약 2달사이

10kg이상 몸무게가 줄었습니다. 밥먹는것도 잘먹고 다했는데도 살이 정말 급격하게빠졌어요. 업무적인 스트레스도 있었는데 스트레스로인한 체중감소일까요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    업무 스트레스도 원인일 수 있지만 특별히 다이어트를 한 것도 아니고 식사도 원활이 평소처럼 했음에도 비정상적인 체중 감소가 있다면 다른 원인에 대한 검사가 먼저 필요합니다.

    인근 병원에 방문하여 건강 검진 받는다 생각하시고 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의도치 않은 체중감량이었다면 급격한 체중감소라고 볼 수 있겠으니 내과를 방문해보시는 것이 안전하겠습니다. 가까운 곳을 찾아가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스트레스는 체중 감소에 영향을 줄 수 있는 요인 중 하나입니다. 스트레스 상황에서 몸은 코르티솔이라는 스트레스 호르몬을 분비하게 되며, 이는 신진대사를 증가시켜 체중 감소를 일으킬 수 있습니다. 또한 스트레스로 인해 식욕이 줄어들거나 위장장애가 발생할 수도 있습니다.