역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.12

여성 참정권운동이 무엇이 있는지 알려주세요

세계에서 여성들의 인권을 인정받은지가 길지 않은 역사라고 알고있습니다.

여성들의 선거의 권리를 인정받기위한 참정권운동이 뭐가있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    사실 여성들의 참정권이 일반적으로 가장 늦게 인정되었습니다. 우리나라의 경우 정부 수립 전 5.10총선거는 남녀평등의 보통선거였습니다. 하지만 서구의 역사는 참정권이 경향상 흐름을 보이는데요, 유한계급부터 즉 부르주아지, 노동자, 농민 순으로 경제적 위치에 따라 참정권이 인정받았습니다. 여성은 가장 늦었는데, 1차세계 대전 이후 보통 인정받기 시작했습니다. 아이러니하게도 세계대전을 배경으로 여성참정권이 인정받은 것입니다. 현대전은 국가전, 총력전의 양상을 갖는데 전선에 많은 남성들이 투입되고 희생되어 전시물자 생산 등 노동력이 부족해 여성들이 투입되고 이에 대한 국가에 대한 공헌이 인정되어 참정권을 보장받기 시작한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 참정권이란 정치에 참여 할수 있는 권리 즉, 선거권을 의미 합니다. 근대의 여성 선거권 운동은 프랑스 혁명 당시 니콜라 드 콩도르세와 올랭프 드 구주 등이 여성의 선거권을 주장하면서 시작되었다고 합니다. 19세기 후반, 여러 나라에서 제한적으로 여성의 선거권이 허용되기 시작했다고 하지요. 1928년에, 영국에서는 남성과 마찬가지로 21세 이상의 여성에게 동등한 선거권이 부여되었다고 하구요. 대한민국(1948)과 조선민주주의인민공화국(1946)은 해방 이후 실시된 첫 선거부터 여성에게 선거권이 주어졌다고 합니다. 즉, 여성의 정치 참여는 역사가 100년이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1908년 3월 8일, 1만 5천여 명의 미국 여성 섬유노동자들이 러트거스 광장에 모여 10시간 노동제와 작업환경 개선, 참정권 등을 요구하며 시위를 벌인 것을 기념하기 위해 제정한 날이다.

    1910년 덴마크 코펜하겐에서 열린 제2차 여성운동가대회에서 독일의 노동운동 지도자 클라라 제트킨의 제창에 따라 결의하였다.

    이후 여성들의 국제적인 연대 운동이 활발해지면서 각국에서 여성들의 지위향상과 남녀차별 철폐, 여성빈곤 타파 등 여성운동이 활기를 띠기 시작해 2019년 현재까지 매년 3월 8일을 기해 세계적으로 기념대회가 이어져 왔다.

    1908년 3월 8일 미국의 여성 노동자들이 열악한 작업장에서의 화재로 숨진 여성들을 기리며 궐기한 것을 기념하는 날로, 당시 노동자들은 근로여건 개선과 참정권 보장 등을 요구하였다.

    이후 유엔은 1975년을 ‘세계 여성의 해’로 지정하고 1977년 3월 8일을 특정해 ‘세계 여성의 날’로 공식화하였다.