휴대폰 충전이 100%되면 빼는게 좋을까요?

휴대폰을 하루종일 충전기에 꽂아두면 휴대폰에 무리가 될까요? 100% 완충되면 빼고 쓰는게 좋을까요?

요즘처럼 일상에 휴대폰이 없이는 생활이 안되는 시대에 휴대폰 충전은 민감한 부분이 되버렸네요. 휴대폰 충전을 계속하면 휴대폰에 무리가 되진 않을까 걱정스러워 이렇게 질문을 올립니다.

총 25개의 답변이 있어요.

휴대폰 100프로 완충 이후에도 계속해서 충전하면 배터리가 과충전되어 최대 충전량에 손실이 발생하게 됩니다.

그래서 기존에 100이라고 했던 배터리의 총량이 90프로때 밑으로도 줄어들기도 합니다. 그이유는 리튬이온 배터리를 사용하기 때문이죠...

저도 예전에 쓰던 폰을 과충전하거나 방전 많이 시켜서 자주 충전시켰는데 풀충전이 100%가 안되더라구요..

배터리 충전형태의 휴대폰이나 기타 주변기기는 과충전은 안하는게 좋은것 같습니다

    바쁘신분은 맨 아래 요약만 읽으셔도 됩니다.

    보통 베터리를 30~40% 에서 80% 사이로 유지하여 사용하는것이 오래 사용할 수 있는 방법으로 많이 알려져있는데요.

    일상에서 지키기가 생각보다 쉽지않죠. 야외활동을 자주하는 사람이라면 더더욱 어렵죠.

    하지만 100%충전이라고 해서 진짜 100% 충전 된 건 아닙니다.

    보통 더 여유가 있습니다. 실제로 100% 충전이 된다면, 충격에도 약하고 베터리에 문제가 생길 수 있기 때문에 베터리 제조사에선 80~90%만 충전이 되어도 완충으로 표시가 됩니다.

    그리고 스마트폰이 100% 충전된 상태에서 계속 꼽아두어도 전력이 공급되지 않습니다.

    그래서 충전기에 꼽아두고 놔두셔도 무방합니다.

    *** 단, 이런 경우는 예외입니다.

    완충 상태에서 충전기가 꼽힌 채로 계속 스마트폰을 사용한다면 충/방전이 계속 동시에 일어납니다.

    보통은 충전기에서 충전하는 전기보다 스마트폰 사용시에 소모하는 전기가 더 적기때문에

    과충전이 일어납니다.

    즉, 완충 상태에서 꼽아두어도 상관은 없다.

    하지만 완충 상태에서 스마트폰을 사용시에는 분리를 해주어야한다.

      안녕하세요

      예전 2g폰이아닌 현대스마트폰으로

      넘어오게된후로는 100%충전이되면

      충전기에서 통해오는 에너지가 자연스레 차단되어

      배터리 수명에 무리가 가거나 하지않습니다

      뭐추가적으로 배터리를 꽉꽉채워쓰시는거보다

      자주자주충전해주는게 배터리수명에 더좋다고하네요 좋은하루되세요

        점잖****

        네 충전을 빼두시는게 좋습니다.

        왜 어찌되었든 전기가 계속 공급되기 때문에 기기에는 부담이 될 수 밖에 없습니다.

        그래서 소니, 애플 폰에는 (삼성은 안쓴지 오래되서 모름) 사용자가 아침에 충전기에서 뽑는 시간을 체크해두었다가 충전이 80%까지 되었을때 충전을 멈추고 사용자의 패턴의 맞춰 100%까지 충전시키는 기능이 있습니다.

        100%에서 계속 꽂혀있어도 전혀 기기에 무리가 없다면 이런 기능을 만들리가 없지 않을까 하는 생각도 들구요..

        100%되었으면 뽑아두는게 좋습니다.

          안녕하세요

          건설회사 다니는 데니스입니다.

          휴대폰 100프로가 되서 꼽아두어도 문제 없습니다.

          예전에는 성능상 꼽아두면 배터리 전해질이 감소해 배터리성능에 문제가 있었지만 요즘껀 성능이 우수해 문제 없습니다.

          감사합니다.

            100% 완충 되셨을때는 빼주시는게 좋습니다.

            배터리수명에 안좋다고 합니다.

            저는 알약 어플로 배터리 최적화 시켜주고 있습니다.

            바이러스검사 메모리관리 찌꺼기 파일 삭제로 용량관리도

            함께 해주시면 속도도 향상되고 더욱더 오래 사용하실수 있으실겁니다.

              핸드폰을 오랜시간 충전하게되면 베터리 수명이 줄어들 수 있습니다.

              휴대폰을 충전하면서 사용을 하시게되면 과열이 생기기때문에 오히려 좋지 않을 수 있습니다. 심각할때는 터지기도 하더라구요 ㅜㅜ 되로록 20%쯤 되었을때 충전을 하시고 완충 되시면 충전기와 분리하여 사용을 추천 드립니다.

                문제가 됩니다.

                휴대폰에게 가장 안좋을 때가

                99%에서 100%가 되는 순간이라고 하네요.

                계속 그 100%를 위한 전력소모를 배터리가 최대로 한다고 합니다.

                이때 폰에 있는 배터리의 수명이 가장 많이 줄어든다고 하네요.

                따라서 제조회사에서 권장하는 배터리 사용법은

                해당 기기의 85%의 충전입니다.

                요즘 나오는 신제품의 경우에는 85%까지만 충전하게 하는 설정이 있는데요.

                배터리를 오래 사용하기 위한 최적화 방법입니다.

                하지만 이러한 설정이 없는 폰이라면,

                가급적 계속 꼽아놓는 횟수를 줄이고, 완충되는대로 충전기와 폰을 분리시켜놓는

                습관이 더 오래 폰을 사용하는 방법이 되겠습니다.

                  핸드폰을 100%완충을 하는것은 배터리에 무리를 줍니다 하지만 질문자님께서 핸드폰을 자주바꾸시는편 이시면 크게 상관쓰실정도는 아닙니다 하지만 오래쓰시는 편이라면 80%정도 충전하시고 혹시 배터리가 부족할까 걱정되시면 보조배터리를 가지고 다니시는걸 추천드립니다

                    질문: 휴대폰을 하루종일 충전기에 꽂아두면 휴대폰에 무리가 될까요? 100% 완충되면 빼고 쓰는게 좋을까요?

                    답변: 휴대폰 배터리를 완충시키고 빼서 쓰시는게 나을거같습니다. 완충되고 충전기를 계속 꼽아놓으면 배터리에 안좋은 영향이 갑니다.

                      멋쩍****

                      100퍼센트 이후는 과충전이라 배터리 수명이 조금 더 빨리 줄어들 것 같네요

                      배터리 교체 안하고 오래 사용하실거라면

                      방전될 때까지 사용하시지 말고 25~85퍼센트 정도로

                      충전, 사용하시면 좀 더 오래 쓸 수 있습니다

                      폰에 설정에서 과충전방지하는 모드 있으면 활성화 시켜두시면 배터리 수명에 도움될 겁니다

                        배터리 충전을 과하게 하게되면, 폭발의 위험성이 있고 배터리 수명을 빨리 망가뜨립니다. 충전이 완료되면, 바로 충전을 멈춰주세요. 최근 나오는 폰들은 리튬이온 배터리를 사용합니다. 리튬이온은 조금 쓰고 충전하고 조금쓰고 또충전하는 것이 배터리의 건강에 좋습니다. 리튬이 아닌 니켈전지의 경우 메모리 효과로 인해서 완전방전이 된 후에 충전을 하시는 것이 배터리 수명과 건강에 좋습니다.

                          80%까지만 충전해 주시는게 좋아요. 배터리 수명에도 좋구요.

                          계속해서 100% 완충하시면 배터리 수명이 줄어 들 수 있다고 하더라구요.

                          어차피 핸드폰 2년 쓰면 80%씩만 충전했더라도 배터리 성능 최대치가 100%가 되진 못합니다.

                            완충되면 빼두셨다가 다시 충전하시는게 좋을 것 같습니다.

                            핸드폰뿐 아니라 다른 충전제품들도 완충하고 빼두셨다가 다시 충전하면 오래쓰시고 좋을 것 같아여.

                            무더위에 건강조심하시고 좋은하루보내세요 ^^

                              안녕하세요 ~ 지식나눔하러왔습니다

                              핸드폰 충전시에 대부분의 핸드폰는 90분 이내에 완전히 충전이 됩니다. 따라서 밤새도록 배터리를 충전할 필요가 없어요~ 오히려 과충전하면 배터리 상태가 더 빨리 수명이 단축되구요 배터리 상태를 개선하고 수명을 오래 유지하고 싶으시다면 스마트폰 배터리가 약 90%가 되었을때 충전을 중지하는 것이 좋다고합니다 ~

                              그럼 이만 답변 줄이겠습니다 .

                                휴대폰 충전은 기기상 100%가 되어있어도 내부적으로 완충되기까지 10분 정도 더 해주는 것이 좋다고 합니다.

                                아주 오래 충전기에 계속 두면 열을 받아서 좋지 않겠지만, 그렇지 않다면 100% 충전 완료 후 10분 정도 더 해주시면 Real로 100% 충전이 된다고 합니다.

                                그리고 요즘 핸드폰은 예전 핸드폰보다 좋고 배터리도 좋아져서 오래 충전하고 있어도 그리 부하를 받지는 않는다고 합니다.

                                  배터리 연구소(Battery University)에 따르면, 스마트폰 리튬 이온 배터리는 꾸준히 65~75% 수준을 유지할 때 수명이 가장 오래가는 것으로 나타났다. 물론 실생활에서 배터리를 항상 65~75%대로 유지하는 것이 결코 쉬운 일은 아니다. 만일 충전 시간이 여의치 않다면 그 다음으로 좋은 충전 범위는 45~75%이다. 대부분 이용자들에게 훨씬 더 이상적인 범위로 느껴질 것이다. 또 25~75% 범위를 유지하는 것은 이상적인 것은 아니지만 장기적인 관점에서 크게 치명적인 범위에는 속하지 않는다.

                                  ▶ 100%는 치명적

                                  항상 100% 충전을 하는 것은 배터리 수명을 단축시키는 가장 나쁜 요인이다. 리튬 이온 배터리는 완전히 충전 할 필요가 없으며 100% 완전 충전은 고전압이 배터리에 스트레스를 주므로 장기적 관점에서 좋지 않다.

                                  이와 마찬가지로 배터리가 25% 이하로 유지될 때에도 수명에 치명적인 영향을 줄 수 있다.

                                  ▶ '밤새 충전' 금물

                                  스마트폰에 전력을 공급하는 리튬 이온 배터리는 일반 배터리에 비해 충전 속도가 빠르나 전력 소모도 매우 빠르다.

                                  스마트폰 배터리를 과도하게 충전하는 것은 배터리 성능 저하의 주요 원인이 될 수 있다.

                                  제 지식이 부족해서 전문가분이 쓰신글을 올렸어요

                                  읽어보시고 참고하세요~^^

                                  무더운 날씨에 몸관리 잘하시고 즐거운 하루 보내세요^^

                                    전기기사 자격증 소유중인 사람입니다. 옛날에는 뭐 배터리 0프로까지 써야된다라는 말도 있었는데 먼저 결론부터 말씀드리자면,

                                    100프로가 되어도 계속 꼽아놓고 쓰시는게 배터리 컨디션에 더 좋습니다. 배터리가 충전이 완료되면 알아서 차단되기때문에 과열으로인한 문제 또는 화재에 신경은 안쓰셔도되고, 특히 배터리는 기억성이라는 고유한 특성을 가지고있습니다. 말그대로 상태를 기억한다는건데 배터리가 없는상태로 오래 유지하시다보면 배터리 성능이 저하될수 있으니 참고 바랍니다.

                                    실생활에서도 주변 찾아보시면 배터리 100프론데도 계속 전원공급해주는 전자기기 엄청 많을거에요. 걱정안하셔도 될거같습니다.

                                      요즘 휴대폰 배터리에는 과충전 방지장치가 되어있어서 괜찮을 겁니다 단 충전기가 중국산 안 좋은 물건이거나 배터리가 비정품일 경우에는 위험할 수도 있습니다 그러나 그런 경우는 매우 드무니 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

                                      그래도 적당히 충전되면 제거하고 사용하시는게 배터리 수명에 도움이 됩니다

                                        휴대폰을 충전하면서 사용하는것은 배터리에 무리가 가기 때문에 좋지 않습니다.

                                        100%충전을 하는것도 좋지 않습니다.65%정도에서 충전하시고 충전은99%만 하는 것이 좋습니다.

                                        결론은 충전은 자주 하는것이 좋으며 충전하면서 사용하는것은 좋지 않습니다.

                                          휴대폰 뿐만이 아니라 모든 충전식 전자제품들은 100%충전된 상태에서 계속 충전하게 되면 내부에 있는 베터리의 수명이 줄어들게 됩니다. 그래서 휴재폰을 오래 쓰면 아무리 100%충전을 해도 순식간에 베터리가 방전되게 되는것이죠. 휴대폰의 베터리 수명을 관리하고 싶으시다면 100%완충이 아닌 80%~90%정도만 충전한 상태에서 충전기를 뽑는것이 베터리 수명을 관리할 수 있는 빙법입니다.

                                            100%되도 그냥 꽂아 놓는게 좋다고 봅니다.

                                            80밑으로 떨어지면 영구 배터리 손상을 입거든요

                                            전기 별로 안먹으니까 그냥 꽂아놓으세요

                                            요즘은 충전되면 알아서 전력 차단되는 걸로 알고있습니다

                                              글을 쓰기에 앞서 우선 배터리의 안정성에 관한 사항과 배터리를 보다 오래도록 사용하는 배터리의 수명 관리에 관한 사항은 분리하여 다루어져야 할 사안으로 사료됩니다.

                                              예전에는 착탈식 배터리를 지원하는 스마트폰도 있었는 데, 방수 규격 (IP6x)의 지원으로 인하여 요즘에는 거의 배터리 교체식 스마트폰은 시장에서 자취를 감춘지가 오래입니다.

                                              아시다 시피 스마트폰에서 유일한 소모성 부품이 바로 배터리인 데, 리튬이온 배터리는 대략 450회 정도의 충방전 사이클 수명을 지원하고 있습니다.

                                              충방전 싸이클이라 함은 배터리가 완충된 상태에서 배터리 방전 경고창이 뜰 때까지의 충방전 횟수가 공장출하시의 배터리 성능에 근접 성능을 보이기 까지의 충방전 횟수를 말하며, 제조사에서 제시하는 충방전 사이클을 초과하게 되면 그 이후에는 배터리의 충방전 성능은 급격하게 저하된다고 보시면 됩니다.

                                              참고로, 스마트폰에 사용되는 배터리도 리튬이온 소재 기반의 배터리이고 전기 자동차에 사용되는 배터리도 역시 리튬이온 소재 기반의 배터리인 데, 전기 자동차의 경우 급속 충전시 80%까지만 충전이 되도록 차량의 Firmware 에서 제한을 하고 있습니다.

                                              만일, 전기 자동차가 스마트폰이라 가정하고 450회의 충방전 사이클 이후에 배터리의 성능 저하가 뚜렸하게 나타나 내연기관 자동차의 내구성 대비하여 불과 몇 킬로 운행도 못하였는 데 배터리를 교체하여야 한다면 전기 자동차가 시장에서 과연 자리를 잡을 수 있겠나 생각해 보시면 될 것 같습니다.

                                              일례로, 내연기관 자동차가 15년 20만 Km의 주행 거리를 보장한다면 전기 자동차도 역시도 15년에 20만 Km 이상의 주행거리는 보장해야 하는 것이기 때문에 스마트폰의 리튬이온 배터리 사용하듯이 하여 고작 2년 정도의 충방전 사이클을 지원해서는 답이 없는 것이지요.

                                              이에, 전기 자동차에서는 배터리의 수명을 늘리기 위하여 80% 이상의 배터리 충전은 더 이상 진행되지 않도록 제한하고 있는 것입니다.

                                              다만, 완속 충전인 경우에는 배터리의 양극재에 스트레스가 적게 가해지기 때문에 100%까지 충전이 되지만 사실상 이것도 표시만 100%일 뿐이고 실제로는 100%가 채 안되는 상태를 100%로 표시하도록 하므로써 배터리를 보호함과 동시에 수명을 연장한다고 합니다.

                                              요즘 스마트폰 충전기로 급속 충전기가 많이 출시되어 보급되고 있는 데, 사용자들의 스마트폰 사용 패턴을 보자면 대개는 낮 시간에 스마트폰을 사용하고 저녁에도 스마트폰을 사용하다가 충전기가 연결된 상태로 잠들게 됩니다. 아침부터 저녁 잠들기 전까지 스마트폰을 온종일 사용하다 보니 한 번의 배터리 충전으로는 하루가 감당이 안되는 실정이고, 잔량이 부족한 배터리를 저녁에도 충전기에 연결하여 사용을 하다가 취침을 하고 아침에 일어나 보면 100% 충전이 되어 기분도 빵빵해 지는 느낌이지만 이렇게 사용하시는 것이 배터리의 수명을 제대로 갉아 먹는 사용 방법인 것입니다.

                                              이러한 사용 패턴으로 대략 450회의 충방전 사이클이면 채 2년도 못되어 배터리의 성능이 저하되는 것을 체감하시게 될 것입니다.

                                              요즘 프리미엄 스마트폰의 가격이 거의 200만원을 넘거나 또는 이에 육박하는 수준이며, 어지간한 보급형 스마트폰도 1백만원 정도 하는 수준입니다.

                                              과식이 사람에게는 좋지 않듯이 (만병의 근원이라 하기도 함), 아끼시는 스마트폰을 보다 오래도록 사용하시려면 스마트폰도 제조사에서 제시하는 바와 같이 80~85% 이상의 과충전을 시키지 않는 것이 좋다고 감히 말씀드릴 수 있습니다.

                                              지금 사용하고 계신 스마트폰에서 설정 아이콘을 눌러 아래의 사항을 확인해 보시기 바랍니다.

                                              제조사에 따라 다르기는 하지만 삼성 갤럭시 스마트폰의 경우에는 설정에서 배터리 --> 기타 배터리 설정 --> 배터리 보호 (초기설정 : 비활성화)에는 "... 배터리를 최대 85%까지만 충전합니다."라고 되어 있고, 애플의 iPhone 의 경우에는 80%로 되어 있는 데 역시 초기설정은 비활성화로 되어 있습니다.

                                              제조사의 입장에서 고려하여 보자면 과거 피쳐폰 형태의 휴대폰의 배터리는 관행적으로 100%로 충전을 해 왔던 것이고, 휴대폰이 스마트폰으로 발전을 하면서 배터리가 부푸는 현상이나 폭발 사고등을 겪으면서 배터리의 용량을 지속적으로 늘려왔는 데 그럼에도 불구하고 결과적으로는 배터리의 수명이 빨리 달아줘야 새로운 제품의 판매 신장에 기여가 될 수 있기 때문에 스마트폰의 배터리를 어떻게 사용해야 하는 지 뻔히 알고 있으면서도 굳이 이 부분을 강조하여 마케팅을 할 이유가 없는 것이라고 보시면 됩니다.

                                              정리하여 말씀드리면, 바람직스러운 스마트폰의 배터리 사용 습관으로서 다음 세 가지 사항으로 요약하여 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

                                              1. 제조사에서 권고하는 바에 따라 80~85%를 배터리 최대 충전 레벨이라 생각하시고, 이 레벨 이상으로는 되도록이면 충전이 되지 않도록 하는 것이 배터리의 수명 연장에도 도움이 되고 지금 사용하고 계신 스마트폰을 보다 오랜동안 사용하실 수 있습니다.

                                              2. 배터리의 방전 또한 스마트폰에서 배터리 방전과 관련하여 빨간색의 경고창이 나타나지 않는 그 이상의 범위에서 사용하시면 배터리 수명이 연장될 수 있습니다.

                                              3. 급하게 먹는 밥이 체하듯이 급속 충전은 완속 충전에 비하여 리튬이온 배터리의 양극재에 스트레스를 더 주게되는 충전 방식입니다.

                                              급할 것이 없다면 급속충전 보다는 완속충전으로 사용하실 것을 권고드립니다.

                                              위의 사항을 어떻게 지키느냐 하실 터인 데, 취침 중에 충전을 하실 요량이시라면 가급적이면 급속충전기(PPS 지원 : +5V, +9V, +12V 출력 지원) 보다는 +5V 단일 전압을 출력하는 충전기로 서서히 충전이 되도로 하여 아침에 일어났을 때 85%까지만 충전되도록 하는 것이 최상의 배터리 충전 및 관리 방법이라 말씀드릴 수 있습니다. (충전기 제조회사에서 이러한 내용에 대하여 반론이 없으시다면 충전기만 개발하여 판매를 하실 것이 아니라 사용자가 배터리의 최대 충전 레벨을 설정할 수 있는 배터리 충전 제한 시스템 같은 것도 개발하여 출시한다면 어떨까 하는 의견입니다.)

                                              스마트폰 배터리용 급속충전기는 상대적으로 값도 비쌀뿐만 아니라 스마트폰의 배터리 수명 연장에 있어 별로 도움이 되지 않습니다.

                                              급하게 배터리를 충전하여야 할 이유가 없다면 값도 저렴한 +5V 전용 충전기를 사용하시거나 아니면 차라리 PC 의 USB 포트를 통하여 충전을 시키는 편이 오히려 더 좋은 스마트폰 배터리 충전 방법이자 습관이라 생각됩니다.

                                              참고로, PC의 USB 포트는 PC가 꺼진 상태에서도 상시적으로 +5V 전압은 출력이 되고 있어 스마트폰과 케이블로 연결만 해 놓으면 밤새도록 완속인 상태로 충전을 시킬 수 있습니다.

                                              모쪼록 스마트폰 배터리 관리에 도움이 되었으면 합니다.

                                                안녕하세요. 궁금한 일반인입니다.

                                                휴대폰 충전은 완충 보다는 약 85%정도 하는게 좋습니다 완충 완료에도 계속 충전 시 과충전 또는 부담을 주어 사용기간 단축에 원인이 됩니다

                                                휴대폰 배터리는 대부분 2년이상 경과 시 수명이 떨어지는 경향이 있습니다 다만 약85% 충전 시 수명연장에 도움이 됩니다 요즘 휴대폰에는 이런 기능도 탑재되어 있으니 참고하세요

                                                  안녕하세요. 우렁찬하늘소60입니다.

                                                  스마트폰 충전 100%라고 나오는데요.

                                                  계속 충전할까요? 아니면 빼는 것이 좋을까요?

                                                  일단 계속 충전하는 것이 좋다고 합니다.

                                                  100% 충전도었다고 나와도 계속 꽂아두면 더 충번된다는 것!

                                                  충전율은 전압을 측정해 표시하는데 배터리 내 무수한 리튬이온이 이온이 있는데 이를 전부 연결해서 확인할 수 없기에 초록불이 들어왔다고 완충된 것은 아니라고 합니다.그래서 계속 꽂아두는 것이 좋다는 것!

                                                  그리고 현재 사용되는 '리튬이차전지'의 경우 완전히 방전되면 수명이 잛아지고 하한 전압 이하여 유지되면 전지 구성재료가 부색돼 제 기능을 못하기에 늘 충번에에 꽂아두는 것이 좋다고 합니다.

                                                  참고로 방전 후 충전하는 것이 좋다는 것은 예전에 니카드 전지라서 그런 것입니다