상해 보험보험
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.28

1세대에서 4세대 보험 전환을 하였을때 장단점은 어떤 것이 있나요?

요즘 계속 보험설계사 분한테 전화가 오는데 예전에 실손 보험 들어오는 것을 사실대로 변경을 하라고 하더라고요 장점이 많이 있다고 하는데 어떤 장단점이 있나요?

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    1세대 실비의 단점은 보험로가 많이 올라 부담스러울수 있습니다 장점은 본인부담금이 없어서 입원은 모두 보상되며 통원 하루 5000원공제후보상이 됩니다 반대로 4세대 실비는 장점이 보헝료는 저렴하나 단점은 본인 부담금이 많으며 공제금액이 있어 보상금액이 적거나 없을 수 있습니다 신중하게 고려하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    장점보다 단점이 더 많지만,

    보험료 부담으로 인해 전환을 하고 있습니다.

    장점은 보험료가 저렴하고, 청구건이 없다면 할인이 주어 집니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    장점은 보험료가 저렴하고, 비급여청구가 없다면 할인이 가능하다는 점 입니다.

    그래서 청구 건이 없다면 매년 할인 받습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대에서 4세대로 전환할 경우 장점은 없습니다.

    오히려 단점이 더 많습니다.

    제일 우선은 보장금액인데요.

    1세대는 약값 5천원만 제외하곤 100% 보장이지만

    4세대는 급여/비급여는 20%, 선택비급여는 30%공제후

    보장이 됩니다.

    또한 직전 1년에 100만원이상 청구를 하실경우

    실손보험의 갱신 때 최대 300%까지 보험료가 상승합니다.

    그러므로 절대로 4세대로 전환을 하시지 말길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 조재균 보험전문가입니다.

    보장을 낮추고 보험료를 내린게 4세대실손입니다.

    월 보험료가 부담되는게 아니라면 1세대 실손이 압도적으로 보장이 좋습니다

    절대 변경하면 안됩니다

    앞으로 1세대 실손과같은 보험은 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    4세대의 가장 큰 장점은 보험료가 저렴하다는 점이며 단점은 자기부담금이 많아 보장금액이 줄어든다는 점입니다.

    5년마다 재가입으로 재가입당시 판매하는 상품으로 가입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대의 장점은 보험료 입니다.

    그만큼 보험료가 최대 70%까지 저렴합니다.

    단점은 그만큼 자기 부담금이 커져서 급여 20% 비급여 30%입니다.

    또는 1년 갱신 5년 만기 입니다.

    개인의 청구 이력에 따라 보험료가 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    장점은

    4세대 실손보험은 기존 실손보험 상품과 비교하여 보험료가 저렴한 것이 가장 큰 장점으로 볼 수 있습니다. 자기부담금이 상향 조정이 되었지만, 매월 납부하는 보험료가 낮아져서 매월 납부하는 금액에 대한 부담이 줄었습니다.

    단점은

    아무래도 갱신주기가 15년에서 5년으로 짧아진 부분과 자기부담금 비율이 급여 20%, 비급여 30%로 상승하여 평균 10% 가량 인상된 점이라고 볼수있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    4세대 실손의료비는 보험료가 저렴하며, 처리받은 비급여 금액에 따라 개별 차등되어 보험료가 할증, 할인됩니다.

    하지만 기존 세대보다 보장율이 줄어드는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    장점은 비교적보험료가 저렴하다는 측면이구요

    단점은 그만큼 보장이 축소된다고생각하심되요

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    1세대와 4세대의 경우는 서로의 장단점이 있으나 핵심의 요소는 보장은 1세대가 더좋으나 보험료가 상대적으로 비싸고, 4세대는 보험료는 저렴하나 보장이 1세대 보다 부족합니다.