대출경제
신통한집게벌레220
신통한집게벌레22024.01.02

임금체불시 직장인 대출서류 가능할까요?

임금체불로 직장인 대출을 받으려는데,

재직증명서 외에 원천징수영수증 구비라고 하는데,

최근2개월 급여가 찍힌 내역이 없는데도

1금융권 직장인대출이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 2개월 원천징수내역이 없어도 그 이전자료가 있다면 어느정도 가능할것 같으나 대출진행하려는 금융기관에 문의하시는게 정확합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    임금체불이 발생한 경우에는 4대보험의 미납이 발생하기 때문에 건강보험자격득실 서류를 제출하지 못해서 직장인대출이 불가능하지는 않지만, 승인을 받아야지만 대출이 취급가능해요. 다만 2금융권의 경우에는 대출 진행이 가능하다니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출과 같은 경우 워낙 변수가 많기에

    전년도 소득 등으로도 판단할 수 있기에

    한번 상담을 받아보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    은행권의 심사절차에 대해서는 각 금융기관별로 다른 기준을 가지고 있을 수 있으므로 해당 기관에 문의하시는 것을 추천드립니다.

    개인적인 관점에서는 큰 문제 없을 것으로 보입니다.