약 복용약·영양제
훌륭한쥐211
훌륭한쥐21121.02.17

유통기한이 지난 치약 써도괜찮나요

유통기한이 지이난 치이약 사요용해도 괜찮을까요

항상 걱정이 많습니다 새로운 치약을 사자니

돈이 아깝고 그렇다고 유통기한이 지난걸 쓰자니

속이 좀 거북합니다 어떡하나요 보통

알려주세요!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아깝더라도 버리시는것을 추천드립니다. 입에 닿는거고, 약간씩 먹게 될 수도 있기 때문입니다. 보통 유통기한이 지나면 약효도 90% 밖에 남지 않고, 사용감도 안좋을 수 있고 경우에 따라 변질될수도 있습니다. 조금 아깝더라도 버리고 새로운걸 사서 쓰시는걸 추천합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사/약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요. 치약의 경우에도 마찬가지 입니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지이난 치이약 사요용해도 괜찮을까요

    항상 걱정이 많습니다 새로운 치약을 사자니

    돈이 아깝고 그렇다고 유통기한이 지난걸 쓰자니

    <<-- 속이 좀 거북하시면 버리고 새 치약을 사용하세요