문학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.26

서영이나 유럽의 경우에도 우리나라의 고전시와 같은 것들이 있나요?

우리나라의 경우에는 고전시와 현대시로 나누어서 학문을 구별하고 있는데 서양의 경우에도 고전시와 현대시처럼 시대를 나누어서 시를 분류하고 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우라 문학과 마찬 가지로 영문학도 고대 시가 있습니다. 현대 영어의 직접적인 전신인 앵글로색슨어로 쓰여진 현존하는 가장 초기의 영국 시는 이르면 7세기에 쓰여 졌을 수도 있습니다. 7세기 작품인 Cædmon's Hymn은 Bede의 저작인 The Ecclesiastical History of the English People의 8세기 사본에 나타나기 때문에 현존하는 가장 오래된 영어 시로 종종 간주됩니다. 12세기 중반에 쓰여진 시는 노르만 시대 이후의 최신 고대 영어 사례를 보여준다고 합니다.