역사학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.22

이순신이 전쟁후 충무공 시위를 받은 때는 언제 인가요?

요즘 아이들에게 이순신에 대해 알려주다가 문득 궁금한게 있는데요?? 이순신이 전쟁후 충무공 시위를 받은 때는 언제 인가요???

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    충무공 이순신(1545∼1598)이 전쟁 후 1604년(선조 37) 에 선무공신 1등관에 추록되었으며, 증 의정부 우의정에 추증되고 덕풍군에 추봉되었습니다. 이후 1614년(광해군 6)에는 증 좌의정에 추증되었고, 1621년(광해군 13)에는 증시 충무(忠武)의 시호를 받았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1643년 3월 인조는 그에게 충무 시호를 내려 충무공이 되었습니다.

    이는 전사한 후 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이순신 장군이 전사 하시고 약 50년 후인 1643년에는 인조가 ‘충무공’이라는 시호를 내렸고, 1793년에는 정조가 이순신을 영의정에 추증했다고 합니다.