약 복용약·영양제
친절한코뿔소139
친절한코뿔소13923.10.23

유통기한 지난 후시딘 사용했는데

나이
성별
여성

유통기한 지난 후시딘 사용했는데 괜찮을까요?

좀 오래된것같긴한데 일단 바르고 보니 2021년 2월까지 더라구요..거진 2년이상이 지났는데

이미 발라버렸어요 ㅠㅠ지금이라도 닦아내는게 맞을까요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유효기간이 지난 바르는 약은 오염이 됬을 수 있고

    약효도 보장하지 못하기에 사용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

    유효기간이 지난 연고를 사용하였더라도

    부작용이 나타날 가능성은 낮으니 우선 경과를 지켜보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 후시딘을 발랐다면 깨끗한 물로 닦아내시구요.

    새 항생제연고를 사서 발라주시길 바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갖고있는 후시딘연고는 버리시고 다른 항생제연고를 사서 사용하시길 바랍니다.

    이미 사용한 것은 어쩔 수 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    유통기한 외용제 사용 후 질문 주셨습니다. 우선 바른 연고는 씻어내는 것이 좋겠습니다. 뜯어져 있던 외용제는 약효에 문제가 있을 수 있습니다. 오히려 부작용이 생길 수 있습니다. 빠르게 제거하고 새롭게 구매하셔서 사용 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제 연고이나 너무 오래된경우는 연고가 세균에 감염되엇을수도이ㅛ고 약효가 현저히 떨어질수잇습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그냥 씻어내시는게 오히려 좋아보입니다. 너무 오래 지나기도 했고 개봉된 상태라면 오염의 가능성도 있어서요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    보관이 잘 되었다면 유통기한이 지났어도 약효가 감소했을 뿐, 특별히 변질되지는 않았을 수 있습니다

    일단 사용하신 것은 어쩔 수 없고 특별히 피부 자극감이나 다른 부작용이 없다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    그러나 항생제 연고는 새로 구입해서 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품의 경우 효과가 저하되며, 변질의 우려가 있기에 닦아내길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 유통기한이 지나거나 개봉한지 오래된 연고등은 효과가 떨어집니다

    다만 변질되었을 가능성도 있으니 씻어내버리시고

    근처 약국에서 새로 구입하여 사용하시기바랍니다

    감사합니다 좋은하루되세요