식습관·식이요법건강관리
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.29

채소를 냉동시켜 보관하면 영양소가 파괴되나요?

안녕하세요 채소가 너무 많은 경우 냉동실에 보관을 라는데요 채소를 얼려서 보관하면 영양소 파괴가 많은 것인지 궁금합니다. 그리고 채소 보관시 냉동 보관을 해도 되는 채소와 냉동시켜 보관하면 안되는 채소에는 어떤것들이 있는지도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 채소를 냉동시키기 위해서는 살짝 데치는 과정을

    합니다 그러고 난 뒤에 바로 냉동을 하게 되면

    영양소 손실이 거의 없다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    채소를 냉동하면 영양소 파괴가 발생할 수 있습니다. 냉동은 채소의 수분을 빠르게 얼려 영양소의 파괴를 막는 방법이지만, 그래도 일부 영양소는 파괴될 수 있습니다.

    냉동에 의해 파괴될 수 있는 채소의 영양소로는 비타민 C, 베타카로틴, 엽록소 등이 있습니다. 식이섬유는 비교적 잘 보존됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    낮는 온도에서 냉동보관을 하게되면 수분이 빠져나가 식감 등에 영향을 줄수있지만 너무 장기간 보관이아니라면 영양소에는 큰 차이가 없습니다.