기타 육아상담육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2522.04.24

아기는 언제부터 엄마 아빠를 인지하나요?

지금 70일 좀 넘은 애기를 키우고 있는데 아직 낯가리는게 없네요. 누구한테 안기더라도 편안히 잘 있어요. 이런거 보면 오히려 누가 엄마 아빠인지 몰라서 그런거 같기도 한데요, 애기들은 언제부터 엄마 아빠를 알아보나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 직후부터 3개월 미만의 아가들은 엄마를 다름 아닌 목소리와 냄새로 구분합니다.

    모유 수유시 엄마의 젖 냄새로 본능적으로 알 수 있게 되는 거지요.

    시각이 발달해지는 시기는 3개월부터 6개월 사이인데, 이때 부터 친숙한 엄마, 아빠의 얼굴과 낯선 사람을 구분할 줄 알게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 생후 3개월을 기점으로 엄마의 냄새나 소리로 기억을 하게 됩니다

    그런뒤 인지적인 발달이 지속됨에 따라서 6개월정도 쯤에는 엄마나 아빠의 얼굴을 인식할수 있을것이니 참고바랍니다.

    이시기에는 아이가 어느정도 인지를 하는부분이 있기에 말투나 애정의 형성에 주의를 기울이면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아기들은 태어났을 때 시력이 흐릿해서 아기에게는 1m 안에 있는 엄마도 어둠의 형체로 인식을 한다고 합니다 아기가 엄마, 아빠를 눈으로 알아볼 수 있는 시기는 대부분 3개월 부터 시작 된다고 보시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 시각적으로 누군가를 구분하는 시기는 100일쯤입니다 엄마 아빠의 목소리 억양등을 듣고 구분할 시기라고 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이 시기때 아가들은 거의 엄마, 아빠를 인지를 합니다.

    하지만 위 아이는 낯가림을 없는 아가인 것 같습니다.

    아이들의 발달 개인차가 있기 때문에 낯을 가리는 시기도 다 다를 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    100일을 전후로 비로소 눈 마주침을 하고 제대로 인지할 수 있습니다. 즉, 만3개월~4개월 지나서 부모님을 인지하고 낮가림은 5개월 정도부터 시작합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    70일의 신생아는 아직 시야와 촛점이 미미하게 발달한 상태입니다. 서서히 시력이 좋아지면서 사람과 사물을 구분하게 됩니다.

    움직이는 것은 사람 ,움직이지 않으면 사물..이런식입니다. 보통 빠르게는 5,6개월에서 늦으면 7,8개월 정도가 되면 낯가림이 시작됩니다.

    이때는 주양육자의 모습,냄새,소리,촉감등을 바로 반응하게됩니다

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    늘 생각하는 것이지만 문제에 답이 있을 때가 많죠.

    <아기가 엄마아빠를 알아보는 시기가 언제일까요?>라는 말에서

    보는...즉, 시력이 발달해서 사물을 제대로 볼 수 있는 시기가 바로 엄마아빠를 알아챌 수 있는 시기입니다.

    아기의 시력발달은

    태어나자마자는 희미한 윤곽정도 밝은 빛에 눈부심 정도를 느낍니다.

    그러나 만 3개월 내지 100일 즈음에 비로소 눈맞춤이 가능하고 대상을 제대로 인지할 수 있게 됩니다.

    즉, 만 3-4개월이 지나면 확실히 아이는 부모님을 인지하게 되며

    본격적인 낯가림은 만 5-6개월이 되어야 시작됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    시각이 발달하는 3개월 이상의 시기에 낯선 사람과 친숙한사람(엄마,아빠) 를 구분하게 됩니다

    참고하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기 엄마 알아보는 시기는 대부분 3개월부터 시작됩니다. 3개월정도 되면 조금씩 알아가게 되는데요. 옹알이를 하고 울음으로 감정표현을 하게됩니다. 3~8개월은 옹알이 시기로 말을 연습하는 시기입니다. 그래서 이 시기부터 아기에게 영재오 플래시카드로 귀를 열어주고 소리와 뇌 자극을 해주면 좋아요. 8~12개월은 보통 첫 단어를 시작하는 시기로 "엄마"도 이때 많이 한답니다.