양육·훈육육아
원숭이우끼기
원숭이우끼기22.11.19

아기는 언제부터 아빠 라고 말할수 있나요?

17개월 된 딸아이 아빠입니다.

몇달전부터 엄마는 잘 말하는데,

아빠는 전혀 못하고 모든 사람에게 엄마라고 하네요

어느정도 있으면 아빠도 할수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영아기의 언어발달은

    울음>쿠잉(소리내기)>옹알이>몸짓>한단어>두단어

    등으로 발달해 나갑니다.

    보통 10개월~12개월에 엄마, 아빠를 말할 수 있습니다.

    아래 자료를 참고하시면 좋을 것 같아요.

    https://naver.me/Fca1gumK

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 돌이지나면서 엄마 아빠의 단어를 할수있습니다

    엄마만 말하고 아빠는 못한다는것은 아이가 표현을 하는데 굳이 아빠라는 단어가 필요로 느끼지 않기 때문일것입니다.ㄷ

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이마다 다소 다르지만,

    약 12개월 ~ 15개월 사이 아빠 라는 표현은 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 조만간 할것으로 보여집니다 ^^ 아빠와 함께하는 시간을 많이 가져주시고 아이에게 말할때 '아빠'라는 단어를 많이 사용해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 차이는 있지만 17개월 정도면

    충분히 하고도 남았어야할 시기인 것 같습니다

    말이 느리다면 언어치료 센터에 방문해보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    이미 아빠라는 말을 하고도 남았을 시기인 것 같습니다

    보통은 돌 이후에 조금씩 하기 시작하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 특히 언어 부분은 굉장히 빠르거나, 아주 느린 경우도 있으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

    이 시기 때 보통 엄마, 아빠 등 짧은 단어 정도는 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 8~12개월은 보통 첫 단어를 시작하는 시기로 엄마 또는 아빠를 이때 많이 한답니다. 12개월~18개월은 50개 낱말까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 급진전해요. 17개월에 50단어 정도 말하는 게 평균입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마라고 시작한지 얼마 되지 않은 만큼

    서서히 언어 발달이 급속하게 보일 나이입니다.

    24개월 이전에 아빠라고 말할 수 있을 것으로 보이므로

    참고하세요.