주식·가상화폐경제
월천로얄티
월천로얄티23.02.10

우리나라 주식 시장에서도 상승을 뜻할 때는 파란색, 하락은 빨간색으로 바꿀 수 없나요?

주식 시장에서 상승을 뜻할때는 빨간색, 하락은 파란색으로 나타내는데 미국주식시장을 반대더라구요. 둘다 투자하는 입장에서는 너무 헷갈리더라구요.. 국내 시장도 미국처럼 바꾸면 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    이것은 이미 오랜기간동안 사람들이 상승은 빨간색, 하락은 파란색으로 인식하고 있어서, 쉽게 바뀌지는 못할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    주식에서 상승과 하락을 의미하는 화살표 색깔이 상이한 것은 여러가지 설이 있지만 명확한 이유를 찾기는 어렵습니다. 하지만 이미 그 색깔의 의미가 각국마다 정해져 있으므로 이를 바꾸기는 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 미래에는 그렇게 바뀔 개연성이 있습니다. 실제로 상승을 의미하는 빨간색은 투자자들을 '흥분' 시키는 효과가 있고, 하락을 의미하는 파란색은 투자자들을 '억제' 시키는 효과가 있어서 현명한 투자에 방해가 된다는 지적이 있지요. 따라서 추후 바뀔 가능성이 있습니다.