주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.16

주가 조작은 어떤 식으로 이루어지는지 궁금합니다.

얼마 전 뉴스에서 주가 조작 혐의로 입건되는 사례를 본 적이 있는데 주가 조작은 어떤 식으로 이루어지는지 어떤 원리로 이루어지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주가를 조작하는 방법중에 최근에 나오는 방법은 지속적으로 특정가격 아래로 안떨어지도록 주가를 관리하는 방법입니다.

    • 그러다 마지막에 세력들이 주식을 던지면서 시세 차익을 실현하는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자금력을 이용해 주가를 인위적으로 끌어올려 투자자들을 현혹한다거나, 거짓 정보를 흘려 타인을 속이는 등의 불공정 거래를 의미한다. 정치테마주와 같이, 실체가 불분명한 테마주와 연관되는 경우도 빈번하다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주가조작의 방법에는 굉장히 여러가지가 있는데 이번에 입건된 경우에는 수천개의 계좌를 통해서 서로 주식을 주고 받으면서 조금씩 주가를 부양하는 방법으로 주가 조작을 하였어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    최근 주가조작은 오랜시간에 걸쳐 티안나게 하루1-2프로씩 1년정도 꾸준히 올렸다가 주가조작으로 걸린 경우가 있었습니당!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    주가조작 방식은 상당히 다양합니다.

    그중에 올해 발생했고 이슈가 됐던 두 가지 사례가 있는데

    한 가지는 CFD라는 방식으로 외국계 증권사를 통해서 거래를 하면서 외국인의 거래처처럼 보이게 만드는 방식이고 최근에 새로 발생하고 있습니다.

    그리고 더 전통적이고 더 다수 일어나는 방식은 유통물량이 적은 기업의 주식을 상대로 천천히 매집을 하다가 호재 루머를 만들거나 다른 개인투자자들이 참여하게 만들어 고가에 매도하고 빠져나오는 방식이 있습니다

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 주가조작 방식은 매우 다양하다고 볼 수 있겠으나 가장 일반적인 형태는 인위적으로 매도세력과 매수세력을 편성하여 마치 자연스러운 매매처럼 가장해서 원하는 가격대까지 시세를 조종하는 것입니다. 예를 들어 누군가가 주식을 좋은 가격에 대량으로 매도한다고 할 때, 그냥 시장원리에 맡겨두면 매도수량 급증으로 가격이 떨어짐에 따라 원하는 가격에 다 매도하기 어렵겠지요. 이 경우 꾼들과 결탁하여 매도수량과 매수수량을 인위적으로 조정하면서 대량의 주식을 개인투자자들에게 떠넘기는 작전이 이루어지게 됩니다. 결국 세력이 빠져나간 뒤에는 가격급락이 이어져서 개인투자자들은 큰 손해를 보게 되는 것이죠. 그래서 국가에서는 주가시세조정을 엄단하고 있는 것입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 추천 꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다^^

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 쩐주들을 삼삼오오 모아 주식을 매입한 뒤에 허위정보를 인터넷에 퍼트려 개미들이 주식을 사게합니다. 어는정도 주가가 오르면 팔아서 수익을 가져갑니다. 영화 작전보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주가조작과 같은 경우 여러개의 계좌 등에서

    조금씩 매수하여 꾸준하게 주가를 올리는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.