주식·가상화폐경제
사일러스
사일러스23.02.23

주가 조작은 어떤 방식으로 하는 것입니까?

뉴스 등에서 대기업의 경영진들이 주가 조작을 해서 검찰에 출두하는 장면들을 많이 봤는데,

주가 조작은 어떤 방식으로 하는 것입니까?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 잘못된 정보를 흘려서 주가를 인위적으로 끌어올리는 경우가 대표적입니다.

    • 다른 예로는 허위 매수로 개인투자자들을 선동하는 방법이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    주가가 오를수없는 특별한호재가없는데 미리 저점에서 조금씩 물량을 매집후 서서히 끌어오린후 호재성 공시를 보도하고 여러계좌에서 자전매매형식의 작전으로 다른 투자자들을 끌어들여 고점에 매도하고 떠나면서 투자자들에게 상당한 손해를 입히게 됩니다.챠트를 일부러 매력적으로 핸들링하고 투자자들의 관심을 끌게 합니다.일단 관심종목군에 있는 주식을 매수시점를 생각하기전 철저한 분석후에 접근하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주가조작의 방법은 굉장히 다양할 수 있는데, 일반적으로 많이 사용되는 방법에 대해서 말씀드리도록 할게요. 주가 조작이라는 것은 인위적으로 주식의 가격에 개입하여 거짓된 정보를 토대로 주가를 상승시키는 행위를 말하는 것인데, 주가를 의도적으로 내리는 것도 가능한데 보통 악재를 내어 주가를 내리고 저가에 대주주가 주식을 매입함으로써, 지분을 늘리는 행위도 가능합니다.

    그리고 거짓계약 공시를 내보내거나 페이퍼컴퍼니를 세워 M&A를 한다던지 당시에 가장 핫한 블록체인 혹은 바이오와 같은 사업에 뛰어든다는 공시를 내면서 주가를 띄우게 되는데 이전에 하는 작업이 바로 CB발행을 통해서 돈을 빼돌리는 행위를 하는 것입니다. CB를 발행해서 받은 돈은 다른 페이퍼컴퍼니를 매입하는데 사용해서 돈을 빼돌리고 CB를 통해서 주식으로 전환 것을 이러한 공시를 통해서 주가를 부양한 후 다 매도하고 상장폐지 시키는 일이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    언론에 정보를 뿌리고 매수를 해서 가격을 올리면

    개미들이 붙습니다 그리고 어느정도 올랐을때 다 팔아버립니다

    도이치모터스나 이명박 전대통령의 옵셔널벤쳐스 사건 다 비슷하죠

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주가 조작 및 불법 거래는 다음과 같은 방법으로 이루어집니다.

    1) 펌핑 앤 덤프 (Pump and Dump)

    특정 주식에 대해 인위적인 수요를 만들어내고, 주식 가격을 끌어올린 후 판매하여 수익을 얻는 방법입니다. 일반적으로, 조작자들은 소수의 주주들을 조정하여 다수의 투자자들에게 그들의 주식을 구매하도록 권유합니다.

    2) 내부자 거래

    기업 내부에서 비공개 정보에 접근할 수 있는 사람들이 이를 이용하여 주식 시장을 조작합니다. 예를 들어, 기업의 경영진이 좋지 않은 실적을 예상할 때 주식을 판매하거나, 좋은 실적을 예상할 때 주식을 구매하여 수익을 얻을 수 있습니다.

    3) 거래 시장에서의 가격 조정

    대형 주식 거래자들은 종종 거래 시장에서 큰 주식 거래를 이용하여 주가를 인위적으로 높이거나 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    단기간에 유통물량을 집중시켜 조작하거나,

    중요한 이슈를 만들어서 가격을 조작합니다