한결같은백로195
한결같은백로19524.01.20

우리나라에는 5대국경일이 있다고 하던데 그 내용이 궁굼합니다

지금까지 살면서 한번도 생각해보지는 않았지만 얼마전에 우리나라에는 5대 국경일이 있다고 하던데 그내용이 무엇인지 궁굼합니다..

  • 안녕하세요. 똘똘한병아리105입니다.

    1. 삼일절 (3월 1일): 한국의 독립운동을 기리기 위해 매년 3월 1일에 지정된 국경일입니다. 이날은 1919년 대한민국 임시정부가 독립 선언을 한 날로서, 대한민국의 독립과 민주주의를 위해 투쟁한 역사적인 의미를 담고 있습니다.

    2. 광복절 (8월 15일): 일제 강점기에 식민 지배에서 해방된 날로, 매년 8월 15일에 기리는 국경일입니다. 이날은 1945년 일본의 패전으로 인해 대한민국이 독립을 찾은 날로서, 국가적인 자유와 독립을 기념합니다.

    3. 개천절 (10월 3일): 대한민국 임시정부 수립의 날로서, 매년 10월 3일을 개천절로 지정한 국경일입니다. 이날은 1945년 대한민국 임시정부가 중국 상하이에서 수립된 날로서, 대한민국의 임시정부 수립과 독립투쟁을 기리는 의미를 가지고 있습니다.

    4. 제헌절 (7월 17일): 대한민국 헌법 제정의 날로서, 매년 7월 17일을 제헌절로 지정한 국경일입니다. 이날은 1948년 대한민국 헌법이 제정되어 대한민국 정부가 탄생한 날로서, 헌법과 민주주의를 기리는 의미를 담고 있습니다.

    5. 현충일 (6월 6일): 전쟁으로 목숨을 잃은 모든 국민을 추모하는 날로, 매년 6월 6일을 현충일로 지정한 국경일입니다. 이날은 대한민국의 독립전쟁과 전쟁에서 희생된 모든 국민을 기리고, 그들에게 경의와 감사의 마음을 표하는 의미를 가지고 있습니다.