역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.17

우리나라의 역사는 5천년이라고 하죠.

세계에서 가장 오래된 역사를 가지고 있는 나라는 어느나라입니까?

그리고 몇년이 된건가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    현재까지 이어져 오는 국가로는 이집트가 있습니다.

    이집트는 기원전 5000년경부터 나일 강 유역에 농경 생활을 시작하며 고대 문명을 탄생시켰고,

    지금까지 국가를 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계에서 가장 오랜 도시인 차탈회위크( Catal Huyuk)는 기원전 9000년 쯔음 부터 기원전 5600년 무렵까지, 오늘날 튀르 키에(타어키)퀴칙쾨이(Küçükköy) 지역에 있었던 신석기 시대의 도시 유적이라고 합니다. 우리의 5천년 역사 보다 조금 더 길다고 할 수 있지요.