내과의료상담
도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.08.01

당화 혈색소가 무슨뜻인가요,??

나이
성별
여성

직업이 언제쉬는 날이 따로없어서 당검사을하려고 해도 공복하기가 어려워서 당검사을 고민하고잇었늠데요 라디오에서 당화혈색고라는 검사을 해도된다고하시네요 밥을먹고 해도 된다고하는것같는데 어떻게하는건사요 당화 혈색소 무슨 뜻인가요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    적혈구에 있는 혈색소라는 부분으로 지난 3개월 정도의 혈당을 평가해보는 방법입니다. 비교적 장기간의 혈당을 평가할 수 있다는 장점이 있어서 더 정확한 평가가 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당화혈색소의 경우 인슐린 분비에 대한 3개월 정도의 수치를 제공하기 때문에 장기간 혈당 조절에 대한 확인을 해보실 수 있으며 내과 등에서 혈액검사를 통해 확인이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 당화혈색소는 말 그대로 혈색소가 당화가 된 비율을 보는 것입니다. 당뇨 여부를 판단하고 당 관리가 잘 되는지 여부를 추적하는 수치로 지난 3개월간 얼마나 혈당 조절이 잘 되었는지를 보는 수치입니다.