상해 보험보험
박아람
박아람22.10.30

보험재가입 올바른 선택은 무엇인가요?

저는 건강에 신경을 많이 쓰다보니 보험이 많은편인데 가끔 짜증이 납니다

예를 들어 실비도 설계사분 말과 다르게

한방약100%로 보장된다고 했는데 보상이 안되어서 제돈으로 처리했었고

운전자보험도 계속 법이 바뀌다보니 해지하고 또 다른 상품을 가입해야했습니다

매번 법이 바뀌거나 하면 개인만 손해봐야하는겁니까

나름대로 꼼꼼하게 살펴봐도 손실만나는것같네요

보험들때 좋은 방법이없을까요?

아는분 보험가입이 오히려 더 불편해요

그래서 요즘은 다이렉트로 하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    지인설계사의 가입경로가 좋을 때도 있지만 불편한 사항도 있기 마련이지요ㅎ

    우선 질문자님께 보험상품의 성격과 의도에 맞는 가입을 하시는 것을 추천드립니다.

    언급하신 운전자보험의 경우에는 달라지는 교통법에 따라 보험에서도 보장을 달리 즉 확장 및 축소하는데 그에 맞추어 재가입을 하는겁니다. 해지를 한다해서 손해보는 것이 아니라 운전자보험의 한달 사용료라고 이해하시면 맞을 것 같네요.

    또한 보험상품 약관, 보험금 청구 사례에 대해 지인설계사에게 제대로 요구를 못하는경우 불편하죠. 하지만 다이렉트는 질문자님이 다 챙겨야하니 불편할겁니다. 지점이나 대리점에 전화하셔서 우수인증설계사를 연결 해 달라고 하셔서 상담을 받고 진행하시길 추천드립니다.^^

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험 상품의 경우 한방은 건강보험 급여 부분만 보상되며 현재 상품은 100% 보장 상품이 아닙니다.

    (가입시 설계사 분이 잘못 설명한 부분으로 보입니다)

    운전자 보험의 경우 법률 변경으로 인한 보장 범위가 추가되기 때문에 새로운 보험이 필요한 상품입니다.

    그 외 건강보험이나 상해 보험은 기존 보험 유지하셔도 되는 보험이며 다이렉트 보험이 좀 더 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    다이렉트가 보험료는 저렴하게 산출이 됩니다.

    대신 아시겠지만 보장이 낮다는 건 알 수 있습니다.

    운전자보험 같은 경우는 말씀하신데로 도로교통법이 개정되어

    보험사에서 업그레이드가 되면 교체를 해야 하는건 맞습니다.

    하지만 실손은 설계사가 100%보장이 된다고 말을 한 이유는

    진실을 말하면 가입을 안하기 때문에 그렇게 말을 한 것 같습니다.

    또한 보험료는 질문자님이 내시는 것이기 때문에 지연에 얽매일

    필요가 없습니다. 설사 그 지인과 거리가 멀어졌더라도

    그것은 그 지인이 믿음을 져버렸기 때문에 그런거지 질문자님의

    잘못이 아닙니다.

    보험은 특약도 중요하고 가입도 중요하지만 유지가 제일 중요합니다.

    아무리 좋은 보험이라 할지라도 유지가 힘들면 해지할 수 밖에 없고

    금전적 손실이 발생합니다.

    보통 비갱신형 설계는 25년 혹은 30년납 80세만기로 하시고

    갱신형 설계는 갱신주기가 20년 혹은 30년으로 하셔야

    보험료가 저렴해집니다.

    만약 질문자님게서 만30세이하시라면 어린이보험으로 가입을 하셔야 하구요

    도움이 되셨길 바래요.