지니아빠
지니아빠23.04.15

가로수가 넘어져서 차가 파손되면

가로수가 넘어져서 차가 파손되면 어디에 손해 배상 청구를 해야하나요 부산이면 부산시에 해야되는거지 아니면 구청에 해야되는건지

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다.가로수가 왜 넘어졌는지를 알아야 합니다 천재지변으로 바람이 많이 불어서 가로수가 넘어졌다면 천재 지변 이기 때문에 보험 처리가 되지 않습니다 그런데 관리 부족으로 가로수가 넘어셨다면 그 관할 구청이나 시청이 책임이 있겠죠 그런데 그렇게 보상 받기가 쉽지 않을 겁니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    천재지변이 아닌 경우 도로 관리 주체에서 보상 받을 수 있습니다. 도시의 도로는 구청에서 관리하므로 구청에 신청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    가로수가 넘어진 원인에 따라 다릅니다. 우선 가로수가 천재지변, 즉 태풍, 강풍, 비, 번개 등에 의해 넘어져서 차가 손상된경우는 보상받기 어렵습니다. 다만 가로수가 기울어져 있다가 넘어지거나, 흙이 파여서, 기타 관리 소홀로 넘너져서 차가 손상된 경우 구청 도로과에 청구하시면 될것 같습니다.