전기·전자학문
당근당근
당근당근23.11.21

스테인리스 18-8과 18-0 차이가 무엇인가요?

안녕하세요 스테인리스 제품을 보던 중에 18-0의 제품이 눈에 들어와 질문 드립니다

대중적으로 사용하는 18-8(sts304)제품과 18-0의 제품의 차이가 궁금합니다

또한 18-0제품은 sts304처럼 녹 걱정없이 안전하게 반영구적으로 사용가능지도 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    스테인리스 18-8과 18-0의 차이는 크롬과 니켈의 함유량에 있습니다. 스테인리스는 철에 크롬과 니켈을 첨가한 합금강으로, 크롬은 내식성을 높이고, 니켈은 내구성과 쇳내를 줄이는 역할을 합니다. 18-8은 크롬이 18%, 니켈이 8%인 스테인리스로, SUS304라고도 합니다. 18-0은 크롬이 18%, 니켈이 0%인 스테인리스로, 13 크롬 스테인리스와 비슷한 성질을 가집니다. 18-8은 18-0보다 내식성과 내구성이 더 좋고, 쇳내도 덜 납니다. 하지만 18-8은 18-0보다 가공성이 나쁘고, 가격이 비쌉니다. 또한 18-8은 자석에 달라붙지 않지만, 18-0은 자석에 달라붙습니다. 이러한 차이로 인해 18-8은 고급 식기나 주방용품에 많이 사용되고, 18-0은 보급형 식기나 칼, 가위 등에 많이 사용됩니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.