월천로얄티
월천로얄티23.08.13

현재 우리가 사용하는 언어로 과거로 가면 어느시대까지 의사소통이 가능할까요?

현재 우리가 사용하는 언어로 과거로 가면 어느시대까지 의사소통이 가능할까요?드라마를 보면 어느시대를 가나 말이 다 통하는것으로 설정했는데 실제 고증을 해보면 그렇지 않다고 하던데요.

  • 안녕하세요. 겨울조아입니다.

    인터넷에서 고대 언어를 검색해보면 한국어인 모르겠더라구요. 제 생각으로는 조선후기에서 근현대사까지가 마지노선 아닐까 싶습니다.