역사학문
척척이
척척이23.04.21

과거에 언제쯤 부터 지금 우리가 알아들을수 있은 언어를 썼을까요?

과거에 언제쯤 부터 지금 우리가 알아들을 수 있은 언어를 썼을까요? 문득 역사드라마를 보다가 드라마에 나오는 특유의 말투들은 근거가 있는지 궁금합니다. 또한 과거로 돌아가면 어느시대 부터 우리가 알아들을수 있는 언어를 썼을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변자의 생각으론 구석기시대 이전부터라고 생각됩니다.

    새들도 각자의 언어가 있습니다.

    인간이야 말로 진화이전부터 서로의 언어가 있지 않았을까 합니다.

    글자가 없었을 뿐입니다.