역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.12

현대의 말이 통하는 시기는 언제 까지일까요?

과거로 거슬러 올라간다고 가정하면, 지금 우리가 쓰는 언어를 그대로 쓰고 이해할 수 있는 시기는 대략 언제쯤부터일까요? 세종대왕님이 한글을 창제한 순간부터일까요? 아니면 그보다도 더 과거일까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    언어는 일류가 시작 되었을 때부터라고 판단되어 집니다.

    다만 문자 이후는 말을 글로 만든 것입니다.

    세종대왕 이전부터 우리말은 있었습니다.