고매한반달곰295
고매한반달곰29522.10.14

공부할때 집중 잘 하는 방법으로 무엇이 있을까요?

곧 시험을 보는 대학생입니다. 아무래도 시험직전이 중요하기 때문에 상당한 집중력을 가지고 공부를 해야 합니다. 그런데 생각보다 긴 집중이 어려워요ㅜㅜ 어떻게 하면 길게 집중 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    엄격한라마285입니다.

    저도 석사논문 막바지에

    힘들었던 경험이 있습니다.

    물론 지금은 석사논문 졸업을 했습니다

    경험을 이야기 하겠습니다

    1.좋아하는 장소를 찾으세요

    (이건 평생찾으셔야함) -

    저는 도서관(열람실)을 좋아합니다

    저는 시야가 안 보이고 옆에 앞에 막혀있는

    독서실 책상을 싫어합니다 .

    어느정도 경쟁하며 사람들과 같이 공부하는

    느낌을 받도록 도서관을 선호합니다.

    그렇다고 사람많은 바글바글한 카페에서 공부는 힘들어 합니다 .

    (물론 카페에서 공부해서 논문통과한 선배가 있긴 합니다 )

    이처럼 님의 공부가 잘 되는 장소 취향을 찾으셔야합니다. (매우중요)

    동선을 고려하여 -

    추천: 학교에서 공부하는게 제일 좋습니다

    식사 화장실 와이파이 자료 책을 쉽게 얻을수 있으니깐요~

    2. 친구들이랑 같이 공부하지 않습니다

    3. 나의 목표 공부량과 시간을 확실히 정합니다 (예:12시간 공부 1시간휴식) 가능합니다.

    제일 일찍와서

    제일 늦게까지 공부했습니다(중요)

    (불을 제가 끄고 경비하시는 분이 안내해주셨어요 이제 집에 가라고~~ ^^

    그분들도 교대근무 퇴큰하셔야 하니깐~

    그렇겠죠.

    24시간 도서관(열람실) 있고 그러는데,

    그건 비추 입니다 ! 잠은 자야 함 )

    4.엉덩이 습관을 길러라

    엉덩이를 떼지 말고 죽이되든지 밥이되든지

    계속 집중하다보면 정말 잘 됩니다.

    꾸준히 습관을 만들면 태도가 됩니다.

    어떤 기사를 봤는데

    자기가 제일 공부

    제일 질하는데,

    도서관에 제일 늦게까지 있었다고~

    그말에 동의를 합니다 . 저도 그랬으니깐요

    단기간 할 수있는 일은 아니지만 , 충분히 집중력과 전공의 성취할 수 있는 기회가 많은 대학생이시니 몸과 마음을 다잡고 공부하는 자세로 만들면 몸이 일아서 공부하러 도서관(열람실)에 가실 겁니다.

  • 안녕하세요. 유망한황로76입니다.

    백색소음 같은걸 켜시면 좋을것 같습니다.

    유튜브 등에 검색하시면 바로 나올거에요

    아니면 가사없는 피아노곡도 개인적으로 좋은거 같아요

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 긴 집중이 어렵다면 집중 가능한 짧은 시간만이라도 집중을 해서 공부하시고 잠시 휴식을 하시고 또 공부하면서 시간을 늘여보세요. 공부할 때 타이머를 사용해보시구요. 괜히 오래 앉아 있으면 질문자님처럼 집중력도 떨어지고 더 피곤해질 것 입니다. 공부할 분량과 시간을 정해놓고 공부해보세요. 집중도 연습이니 이렇게 하다보면 늘어날 것입니다

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    남들 다 공부하는 곳에서 공부를 하면 심리적인 압박감 때문에 좀 더 집중이 잘 됩니다.

    폰을 꺼넣거나 집에 두고 가는 것도 집중하기 위한 하나의 방법입니다