유아교육육아
영리한풍금조40
영리한풍금조4023.03.10

성조숙증에 나쁜음식이 무엇일까요?

성조숙증에 나쁜 음식은 무엇이며 조심해야할 사항이 무엇인지 궁금합니다. 이제 초2인데 조언을 얻고자 합니다

효과보신것이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증을 예방하기 위해선,

    땀을 뻘뻘 흘릴 정도의 강도 높은 운동을 꾸준히 하는 게 중요해요

    그리고 샴푸나 화장품, 인스턴트 조심하고,밀가루 등 안 좋은 음식은 피해야 합니다.

    성조숙증의 원인은 유전과, 스트레스, 소아 비만이 원인입니다.

    병원에서 성조숙증에 관련해서 상담을 하면, 체지방율 그래프를 보면서 상담을 해줍니다.

    또한 피 검사나, 뼈 나이를 찍어 보는 방법도 있어요

    성조숙증이 의심되면, 여아 만9세/남아 만10세로 생일전에 치료 시작 해야 합니다.

    아래 글에서도 성조숙증에 관련된 내용들이니 참고하세요

    “성조숙증을 유발하는 대표 주범으로는 우선 환경호르몬을 꼽을 수 있다. 환경호르몬은 체내에 유입되어 내분비계를 교란시키고 성호르몬의 역할을 하기도 한다. 플라스틱 용기나 일회용품의 일상적 사용, 정크푸드에 들어가는 화학첨가물, 향수, 방향제, 섬유유연제, 세제 등과 같은 화학제품의 사용부터 줄여야 한다”고 설명했다.

    출처 : 베이비뉴스( https://www.ibabynews.com )

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이들의 성조숙증에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    여아의 성조숙증의 80-90%, 남아의 50%는 특발성으로,
    특별한 원인(뇌종양, 갑상선 질환, 난소/고환 질환 등) 없이
    성조숙증이 진단된 경우입니다.

    특정 음식에 의해 성조숙증이 유발되지 않으며,
    음식을 제한하면 영양 불균형의 위험이 있습니다.
    콩에 함유된 식물성 에스트로겐에 대해 걱정하시는데,
    실제로 사춘기에 영향을 주는지는 명확하지 않습니다.

    직접적인 연관성이 확인되지는 않았으나,
    다양한 환경호르몬에 대한 주의는 필요 합니다.

    비만이나 과체중이면 사춘기가 빠른 경향이 있지만,
    비만인 아이들이 모두 성조숙증이 진단되지 않으며,
    마른 아이들도 성조숙증은 있습니다.

    아이가 혹시라도 비만/과체중에 해당될 경우에는
    적절한 체중을 유지하기 위한 식단 및 운동 등의
    생활 습관의 개선이 권장됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증의 나쁜 음식은

    패스트푸드, 인스턴트, 밀가루, 트랜스지방이 많은 들어 있는 음식, 즉, 피자, 라면, 햄버거, 치킨, 짜장면, 빵 등의 음식이 좋지 않습니다, 맵고, 짜고, 자극적인 음식 또한 아이들에게 좋지 않습니다.

    영양이 골고루 잡힌 야채.채소를 골고루 섭취할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    밀가루 등으로 만들어진 음식이 성조숙증에 좋지 않다고 합니다.

    보통 과자류 등의 간식과 빵등이 있습니다. 성조숙증은 체중조절이 가장 중요합니다.

    간식류를 가능하면 과일 등으로 대체하시는 등의 노력이 필요하니 참고하세요.