화학학문
탈퇴한 사용자

얼음을 혀에 댔을때 붙는 이유는 무엇인가요?

누구나 한 번쯤 그런 경험이 있을건데 각얼음을 혀에 갖다 대면 혓바닥이 달라붙는 경험이 있을 겁니다. 이렇게 얼음을 혀에대면 붙는 원인은 무엇인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.24

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    얼음이 혀에 달라붙는 현상은 얼음과 혀 사이의 물 분자 간의 상호작용으로 설명됩니다. 주로 물 분자 간의 분자력인 수소 결합이 관련되어 있습니다.

    얼음은 물 분자가 고체로 배열된 구조입니다. 얼음 표면은 일부 물 분자들이 빙빙 돌며 열역학적으로 안정한 위치를 찾게 됩니다. 혀의 표면은 물 분자와 상호작용할 수 있는 수분이 존재합니다.

    얼음을 혀에 대면, 혀의 표면과 얼음 표면 사이에 작은 공간이 형성됩니다. 이 공간에서는 혀와 얼음 사이에 물 분자들이 서로에게 인력을 발생시킵니다. 이때 물 분자들 간의 수소 결합이 형성되어 혀와 얼음이 서로 붙게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 얼음에 혀를 대면 침과 체온 때문에 얼음 표면이 살짝 녹고 얼음의 차가운 온도 때문에 다시 얼면서 혀가 얼음에 달라붙어 잘 안 띄어져요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.혀와 얼음이 접촉하면, 혀의 온도가 얼음보다 높아서 얼음이 약간 녹는 일이 발생합니다. 이 과정에서 녹은 물 분자들은 혀와 접촉한 얼음의 표면과 상호 작용하게 됩니다. 이때 물 분자들 사이의 수소 결합과 혀와 얼음 표면 간의 분자간력이 작용하여 혀와 얼음이 서로 붙게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    얼음에 혀를 대면 침과 체온 때문에 얼음 표면이 살짝 녹아요. 그러곤 얼음의 차가운 온도 때문에 다시 얼면서 혀가 얼음에 달라붙는 거지요.혀를 떼려면 얼음을 높이면 됩니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    얼음은 물 분자로 이루어져 있으며, 물 분자는 수소 결합을 형성하는 경향이 있습니다. 수소 결합은 물 분자 간에 발생하는 강력한 인력으로, 수소 원자와 부분적으로 부정적인 전하를 가진 산소 원자 간에 형성됩니다. 혀에 댄 얼음은 물 분자가 혀의 표면과 접촉할 때, 수소 결합이 형성되어 붙을 수 있습니다. 이 수소 결합은 얼음과 혀를 서로 연결하여 붙게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    각 얼음이 혀에 달라붙는 이유는 혀에있는 수분이 얼음의 차가운 온도에 의해 순간적으로 얼면서 붙는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    혀의 온도가 얼음을 일시적으로 녹이지만 그후 얼음의 온도가 0도 가 되어 얼기때문에 혀에 붙읍니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    얼음이 입술이나 혀같은 곳에 닿는 순간 체온으로 인해 살짝 녹게 됩니다.

    하지만 곧바로 온도가 떨어지며 녹아서 생긴 물은 얼음의 온도에 즉시 다시 얼어붙게 됩니다.

    그래서 바로 혀가 붙어버리는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    차가운 얼음에 혀를 대면 체온에 의하여 얼음 표면이 살짝 녹습니다. 그 후 얼음이 매우 차갑기 때문에 다시 살짝 녹은 물이 다시 얼어 혀가 얼음에 달라붙는 것입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 얼음에 혀를 대면 일시적으로 혀의 온도로 인해서 얼음이 녹습니다. 하지만 녹은 얼음은 다시 얼음의 온도로 인해서 다시 얼게 되는데요. 이때 혀에 닿아 있던 물이 얼면서 달라 붙는 것입니다.