기계공학학문
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.02.27

얼음에 혀가 달라붙는 이유가 알고 싶습니다

아주 차가운 얼음에 혀를 갖다 대면 달라붙는 경험을 누구나 한 번 주문해 보셨을 건데 이렇게 얼음에 혀를 댔을 때 달라붙는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    얼음에 혀가 달라붙는 이유는 수소 결합 때문입니다. 혀의 수분이 얼음 표면의 물 분자와 결합하여 강력한 인력을 형성하기 때문입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    얼음에 혀가 달라붙는 현상은 많은 사람들이 경험한 적이 있을 것입니다. 이는 얼음과 혀 사이에 생기는 물리적인 상호작용으로 설명할 수 있습니다. 얼음은 물과 같이 분자들이 서로 결합하여 단단한 구조를 이루고 있습니다. 이 분자들은 서로 강하게 결합되어 있기 때문에 얼음은 단단하고 단단한 물체로 느껴지게 됩니다.

    얼음에 혀를 갖다 대면 혀의 온도가 얼음보다 높기 때문에 얼음의 일부분이 녹게 됩니다. 이 녹은 얼음은 물이 되어 얼음과 혀 사이에 물막이 형성됩니다. 이 물막은 얼음과 혀 사이에 집착력을 발생시키며 이로 인해 혀가 얼음에 달라붙게 됩니다.

    그리고 혀의 표면은 거칠고 작은 돌기들로 이루어져 있습니다. 이 작은 돌기들은 얼음과 맞닿게 되면 얼음의 작은 돌기들과 서로 맞물리게 됩니다. 이로 인해 더욱 강한 집착력이 발생하게 되어 혀가 얼음에 달라붙게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    얼음에혀를 대면 체온으로 인해 얼음이 살짝 녹아 그러면 얼음의 차가운 온도 떄문에 다시 얼면서 혀가 붙는 것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 얼음에 혀를 대면 달라붙는 현상은 얼음과 혀 사이의 물 분자들이 서로 결합하는 현상 때문에 발생합니다. 혀를 얼음에 대면 얼음 표면과 혀 사이의 물 분자들이 서로 인력으로 인해 결합하게 되는데, 이것이 달라붙는 원인입니다.