화학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.05

혀에 얼음을 대면 살짝 붙는 이유는 무엇인가요?

얼음먹을때 입에 얼음을 넣으면 얼음이 혀에 달라붙는 느낌이 들기도 하는데요, 그러면 혀에 얼음을 대면 살짝 붙는 이유는 무엇인가요? 그리고 실제로 붙는것인가요? 아니면 느낌만 붙는느낌이 나는것이지 실제로는 붙는것이 아닌것인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 간단합니다. 얼음과 얼음에 닿는 혀의 온도가 다르기 때문입니다.

    냉동실에서 금방 꺼낸 얼음은 실제 온도가 수십도의 영하의 온도입니다. 이 때 온도가 워낙 낮기 때문에 얼음에 닿는 수분이 있는 물체는 즉시 얼어버리게 됩니다. 혀 뿐만 아니라 만약 젖은 손으로 얼음을 만진다면 마찬가지로 일시적으로 얼어버리는 것을 관찰 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.얼음이 입안에 있을 때, 얼음과 입안의 온도 차이에 의해 얼음이 녹으면서 주위에 있는 물과 섞입니다. 이렇게 물과 섞인 얼음은 물 분자의 막이 얼음과 입안의 표면 사이에 생깁니다. 이 때, 입안과 얼음 사이의 공기가 흡입되면서 입안과 얼음 사이에 진공이 생깁니다. 이 진공이 혀과 얼음을 붙여주는 역할을 합니다.

    따라서 혀과 얼음이 직접적으로 붙는 것은 아니지만, 혀와 얼음 사이에 진공이 생겨서 일시적으로 붙어있는 것처럼 느껴집니다. 이러한 현상을 흡입 효과 (suction effect)라고 합니다.

  • 혀에 얼음이 달라붙는 것은 물리학적인 현상으로, 얼음과 혀 사이에 있는 물분자가 서로 끌어 당기는 작용력 때문입니다. 이 작용력은 혀와 얼음 사이의 인접한 부분에 있는 물 분자들이 서로 붙어서 생기는 코플란드 작용력이라는 분자 간 힘에 의한 것입니다.

    따라서 혀에 얼음이 달라붙는 것은 실제로 일어나는 현상입니다. 다만, 얼음이 녹을 때까지 혀에서 붙은 상태로 유지되지는 않을 것입니다. 이러한 현상은 혀와 같이 적은 수의 물 분자가 모여 있는 부위에서 더 많이 관찰됩니다. 즉, 혀에 달라붙는 것은 일종의 표면 장력 현상으로 볼 수 있습니다.