전기·전자학문
투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.04.21

자동문의 센서는 어떻 게 작동하는 건가요?

안녕하세요.버스나 지하철에 보면 자동문인데요.이 자동문은 어떤 원리로 작동하는건가요.자동으로 하는 센서가 우리 생활에 너무 많이 있는것 같아요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 자동문의 작동 방식은 다음과 같습니다. 먼저, 인체 감지 센서나 근접 센서 등을 통해 사람이나 물체가 자동문 근처에 있는지 감지합니다. 그리고 감지된 신호를 제어 장치에 보내면, 제어 장치는 이를 분석하여 문을 열거나 닫는 등의 작동을 수행합니다.

    이때 자동문의 문을 열고 닫는 동작은 일반적으로 전동 모터를 이용하여 수행됩니다. 제어 장치에서 전동 모터에 신호를 보내면, 모터가 회전하면서 문이 열리거나 닫힙니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    1. 자동문 작동의 에너지원은 전기 에너지이다.

    2. 사람을 인식하는 것은, 자동문 장치의 "적외선 감지 센서"이다.

    3. 자동문 내부의 적외선 감지 센서의 주재료는 반도체이다.

    4. 사람이 자동문을 출입하면 적외선 감지 센서가 이를 인식하여 자동으로 문을 여닫는다.