기타 의료상담의료상담
신중투자
신중투자23.07.19

머리가 항상 멍하고 졸리운 상태 괜찮을까요?

나이
성별
남성

50대초반의 남성입니다. 요즈음 잠을 자다가 1-2시간에 한번씩 깨서 그런지 머리가 항상 멍하고 졸리운 상태입니다. 이런 증상이 계속되도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 잠을 자주 깨면 스트레스가 심한 상태일 가능성이 많습니다.

    1. 가능하면 오전, 안되면 수면 3시간 이전에 운동을 해서 몸을 피곤하게 하는 것이 좋습니다.

    2. 수면 3시간 전부터는 스마트폰, 모니터를 안 보는 것이 좋습니다.

    3. 수면 1시간 전부터는 백색등을 차단하고 노란색 계열 조명을 하는 것이 좋습니다.

    4. 카페인은 아예 중단하는 것이 좋습니다.

    이상의 조치를 해도 증상이 계속되면 수면 전문의사 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다. 말씀하신대로 자다가 한번씩 깨는 것 때문에 멍하고 졸린 증세가 생겼을 가능성이 높아보이며, 해당 증세 자체보다는 수면의 질이 떨어지는 것 자체가 건강에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 신체적으로 필요한 회복이 원활히 되지 않고 피로 누적 및 지속적으로 스트레스를 받는 상황에 해당할 수 있고 코골이, 혈압 문제, 우울증 등 다양한 질환에 악영향을 줄 수 있습니다. 수면의 질을 개선하는 것이 필요해보이며 잘 때 불을 다 끄고 조용하며 편안한 공간이 조성되도록 조치, 자기 직전 운동이나 식사 자제 및 필요하다면 수면과 관련해 정신건강의학과 등의 상담 진료를 받아보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    걱정되시는 부분의 해결에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당연히 안 좋지요. 낮에도 많이 피곤하실 겁니다. 수면의 질이 떨어지는 원인을 찾아 해결하고 숙면을 취해야 건강이 유지됩니다.

  • 특별히 질병 상태나 특정한 병적인 원인을 의심해볼 수 있는 특징적인 증상으로 보이지는 않스빈다. 그렇지만 만성적인 피로 증상이 있다면 빈혈부터 시작하여 전해질 불균형, 갑상선기능저하증 등 생각해볼 수 있는 문제가 굉장히 다양하게 존재합니다. 관련하여서는 증상이 지속된다면 내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 건강 상의 이상에 의한 것은 아닌지 감별해보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면의 질이 떨어져서 나타나는 증상일 것으로 예상됩니다. 충분히 어둡고 조용한 방에서 쾌적한 온도와 습도를 맞추고 주무셔보시기 바라며, 그래도 지속적으로 수면에 문제가 있다면 병원을 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    만약 수면 환경이 좋지 않다면 이를 먼저 교정해주는 것이 좋으며 (조명, 핸드폰 사용 자제, 카페인 섭취 줄이기 등) 환경에 문제가 없다면 수면 전 음주를 하지 않는지 혹은 수면무호흡증이 그 원인이 아닌지 확인이 필요해 보입니다.

    수면 무호흡증은 수면시간이 충분함에도 불구하고 피로감이 있거나 주간시간에 졸음이 심하다면 의심해 볼 수 있습니다.

    수면 무호흡증은 편도 등이 수면 중 기도를 막아 발생하는 폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA), 두뇌가 숨쉬는 신호를 잘 전달하지 못하여 발생하는 중추성 수면무호흡증(central sleep apnea)로 나눌 수 있습니다.

    OSA의 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 하지만 중추성과 폐쇄성은 원인이 다르므로 내원하시어 진료를 잘 받아보시는 것이 좋겠습니다.