기타 의료상담의료상담
신중투자
신중투자23.08.03

자고 일어나도 머리가 항상 무겁고 졸린현상 괜찮을까요?

나이
성별
남성

50대초반의 남성입니다. 요즈음 자고 일어나면 개운하지 않고 머리가 항상 무겁고 졸린느낌이 지속됩니다. 이러한 현상 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 일반적인 수면의 원칙을 안내해 드립니다. 이상의 원칙을 지켜도 증상이 지속되면 진료를 받아서 필요한 검사를 받는 것이 좋습니다.

    1. 낮에 1시간 이상 햇볕에 노출된다 : 뇌 안에 시계가 리셋되는 효과가 있습니다.

    2. 수면 3시간 이전, 가능하면 해질 때 쯤에 운동을 한다: 유산소 운동은 주 150분, 근력운동은 주 3회 이상, 대근육 위주로 하는 것이 좋습니다.

    3. 수면 3시간 이전에는 모니터, TV, 스마트폰 시청을 하지 않는다: 블루라이트가 있어 멜라토닌 분비를 급감시켜 수면이 잘 안 되게 하고 수면의 질을 떨어 뜨립니다.

    4. 음주는 수면에 도움이 되지 않을 뿐 더러 오히려 수면의 질을 떨어뜨립니다. : 음주 후 수면시 뇌파가 정상 수면시 뇌파가 아니라고 알려져 있습니다.

    5. 침실은 자는 용도로만 사용한다: 침실에 스마트폰을 두지 않는 것이 좋습니다.

    6. 카페인은 아예 끊거나 오전에 소량 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 특별히 질병 상태를 강력하게 의심할만한 증상이라고는 할 수 없습니다. 그렇지만 해당 증상이 장기적으로 반복된다면 건강 상의 이상이 있는 것은 아닌지 정밀 검사를 한 번 받아보는 것이 아무래도 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 일단 수면위생을 확인하세요 잘 주무셔야 합니다

    문제가 없다면 만성피로(부신피로)의 가능성이 있습니다. 인근 병원에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압은 없는지, 갑상선 기능은 괜찮은지, 수면 환경은 쾌적한지 등 다양한 요소들을 확인해보아야 하므로 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.