정형외과의료상담
클러치히트
클러치히트23.12.10

병원 예약했는데 방문하는 것이 좋을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2달 전 어깨 통증으로 정형외과 방문하여 엑스레이, MIRI 검사 후 약, 주사, 운동처방 받았습니다

1달 전부터 어깨 통증이 해소되어 현재는 처방받은 약은 복용하지 않고 어깨운동만 하는 중입니다

2달 전 병원 처방 받을 때 이번 주 병원 예약이 잡혀 있습니다

현재 어깨 통증이 해소되었고 통증약도 필요하지 않아 병원 방문이 필요한지 궁금합니다

병원 예약을 취소하고 나중에 혹시 통증 재발 시 그때 방문하는게 좋을 지

아니면 예정대로 방문하는 게 좋을 지 전문가 의견 구합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    보통 호소하던 증상이 호전되면 다시 병원을 찾으시는 경우는 많지 않습니다만 경과 확인도 의미가 있기 때문에 더 안오셔도 된다고 들을 때까진 진찰을 받으시는 것도 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 사라져 굳이 진료를 받을 필요가 없다고 느끼신다면 병원 방문을 미루셔도 관계가 없겠습니다. 꼭 주기적으로 진료를 보아야 하는 상황이 아니라면 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    어깨 통증으로 진료를 보았고 복용약및 주사, 운동처방을 한뒤에 호전이 되었다면

    좀더 경과관찰을 하다가 통증이 재발하면 가셔도 될것 같습니다.

    다만 먹는 약이 천천히 중단을 해야 하는 약이라면 재내우너 하는것이 좋습니다.