부동산경제
쿨한줄나비108
쿨한줄나비10821.12.18

월세 계약만료전 이사시문제 집주인말바꿈

지금 거주중인 집에서 곰팡이문제로 집주인과 얘기하게되었는데 집주인이 와서 보더니 방을 빼주시겠다고하셨습니다 하지만 지금 당장은 힘들고 1월말까지 월세납부하고 보증금 반환받기로 구두로 약속을해서 저는 다른곳에 입주계약을 한 상태입니다 그런데 지금 집주인이 말을 바꿔 방 못빼준다고 월세를 3개월치를 더 납부 하라는데 이거 어떻게해야될까요 저는 꼼짝없이 납부해야되는건가요

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    이 경우 주인이 구두로 이야기를 했기 때문에 이에 대한 계약이 시작되었다고 볼 수 있습니다

    이런 경우에는 이런 내용을 내용증명으로 주인에게 보내서 보증금을 반환해달라고 요청하고 분쟁조정 같은 법적인 도움을 받아서 진행해보는게 가장 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 최초 언급한 말을 번복하는 것으로 보입니다. 이러한 사실을 입증할 수 있는 자료만 있다면 최초 내용대로 업무를 진행시킬 수도 있지만 그렇지 않는 경우에는 임대인의 요구에 응할 수 밖에 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 왕인주 공인중개사입니다.

    해당 목적물의 하자로 인해 계약해지에 합의가 되었고

    임대인의 약속을 믿고 계약을 진행하였으나 임대인이 입장을 번복함으로써

    임차인이 손해가 발생할 경우 임차인은 손해배상을 청구 할 수 있습니다.

    다만, 서로 의견이 다를 경우 이를 입증하여야 하므로

    문자나 통화녹음 등의 증거를 확보하시는 것이 필요할 것으로 보입니다.

    모쪼록 원만하게 잘 해결 되시길 바라겠습니다.