내과의료상담
숙련된발구지225
숙련된발구지22522.07.09

뜨거운 증기 흡입에 의한 화상?

나이
성별
남성
복용중인 약
부정맥약,혈압약,고지혈증약
기저질환
부정맥,고혈압

커피 포트를 통해 물을 끓였는데 물에서 냄새가 나는 것 같아서 커피포트 뚜껑을 열고 냄새를 맡는 과정에서 뜨거운 증기를 흡입했습니다. 맡은 즉시 열감이 확 얼굴로 와닿았고 명치쪽으로도 뜨거운 감이 나더라구요..

그로부터 1시간이 지났는데 왼쪽 아랫가슴? 횡경막? 상복부쪽?이라고 해야하나요? 그쪽 부분이 뭔가 쓰린 느낌이 나고 깊게 호흡할 때 식도쪽으로 불편한 감도 있는데 병원 진료를 받아야할까요?

받는다면 이비인후과?내과? 어디로 가야하나요?

  • 뜨거운 증기를 흡입하게 되면 호흡기계에 자극이 갈 수도 있으며 심할 경우에는 화상을 입을 수도 있습니다. 증상이 일시적이지 않고 지속되시는 양상이라면 호흡기계에 이상은 없는지 확인해보시는 것이 안전하겠습니다. 우선은 이비인후과적으로 상기도의 이상이 없는지 파악해보시고 이상이 없지만 하기도까지 걱정되신다면 호흡기내과적으로 검사를 받아보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뜨거운 증기로도 화상을 입을 수는 있지만 현재로서는 손상이 있는지 확실치 않습니다. 그러므로 증상이 지속된다면 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 호흡기 내과를 방문하여 기관지의 화상에 대한 진료를 보아야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    식도쪽까지 내려갔으므로 소화기내과나 호흡기내과등에서 내시경 통해서 내부를 관찰해볼수가있습니다. 계속불편하시다면 내시경을 받아보세요