정형외과의료상담
개운한뺑띠
개운한뺑띠21.09.30

근육량을 키우면 통증을 잡는데 도움이 되나요?

제가 느끼는 등 근육 통증 부위입니다. 저 쪽 근육의 이름이 뭔지 궁금합니다.

머리에 깍지끼고 고개를 내리는 스트레칭시 목부터 허리까지 척추를 따라 굉장히 아픕니다.

병원 치료는 받고있지만 나아지지 않아 이것저것 방법을 찾고있는데

근육량이 평균 이하로 굉장히 적은편인데 등 운동을 통해 근육량을 늘리면 통증을 잡는데 도움이 되나요?

아니면 그저 스트레칭을 통해 근육을 꾸준히 풀어주는 방법밖에 없을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육량을 키운다면 골격으로 가는 부담을 줄일 수 있어 통증 등을 조절 할수 있습니다. 이러한 이유로 보통 코어 운동을 할 것을 권하고 있습니다. 따라서 주기적으로 운동을 하여 근육량을 늘려준다면 현재의 통증에 많은 도움이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 부위 통증을 근육량을 키운다고 해서 호전되지는 않습니다. 정확히 어떠한 질환에 의한 통증인지를 알아야 그와 관련하여 치료를 할 수 있을 것으로 보입니다. 단순히 등 근육 통증 정도의 정보로는 특별한 치료법을 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 부분의 통증은 근육이 뭉쳐서 생긴 통증일 가능성이 높습니다. 자세가 평소 좋지 않으실것 같기도 하네요. 크게 보면 승모근이 뭉친 경우라 볼 수 있습니다. 근육을 키우는것이 도움이 되기 보다는 스트레칭을 꾸준히 하고 너무 몸을 오래 숙이는 자세는 피하시는 것이 좋겠습니다.