기타 의료상담의료상담
게으른미어캣139
게으른미어캣13922.10.04

잘 먹던 음식 알레르기가 갑자기 생길 수 있나요?

나이
성별
여성

생굴, 석화 모두 잘 먹어왔었는데 작년부터 굴을 한 개만 먹어도 새벽내내 구토를 하고 속이 울렁거려요.

굴을 먹다가 멀미를 해서 토를 했다거나 그런 적 없이 갑자기 못먹게 되었는데 거부반응이 갑자기 생길 수 있나요?

지금은 굴 음식만 떠올려도 속이 안 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하신 증상은 알러지 반응은 아닙니다.

    잘드시단것이 갑자기 그렇게 껴지신다면 불편하겠지만 일단 컨디션회복하신다면 다시 드셔보셔도 될갓같습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식 알레르기라고 하기에는 증상이 다소 애매하네요. 가려움증이나 입술이 붓고 숨차는 증상이 없다면

    알레르기 증상이라고 보기는 조금 어려울 것 같습니다. 그냥 상한 해산물에 의한 장염 증상 아니었을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑자기 알레르기가 생길수도 있지만, 알레르기 반응이 나타난다면 부종, 발적, 발진 등의 피부병변이 먼저 나타나셨을 것 같습니다.

    알레르기로 인해 구토 및 구역감이 나타날 가능성은 없기 때문에 음식의 상태를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    나이가 들어서 음식알레르기가 뒤늦게 생기는 경우도 종종있습니다.

    알레르기 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    체질은 시간이 지나면서 변하기도 합니다.

    또한 굴을 먹고 장염등에 걸렸던 기억이 있다면 해당음식을 생각하는것만으로도 속이 안좋고 할수 있어요.

    이런경우에는 해당음식을 먹지않는 것이 좋습니다.

  • 가능합니다. 알러지는 선천적으로 타고나기만 하는 것이 아니며 알러지가 없던 물질에 대해서도 어느 순간 갑자기 감작이 이뤄진다면 없던 알러지가 발생할 수 있습니다. 다만 질문자님께서 이야기 하시는 굴을 섭취한 후 구토를 하고 울렁거리는 증상이 생긴 것은 알러지 증상으로 보기 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    알레르기에 대해 궁금하시군요.

    모든 알레르기가 처음부터 생기는 것이 아닙니다.

    감작이라는 첫 노출단계를 거치게 됩니다. 초반에 노출 되었을 때는 전혀 증상이 없다가도 감작이라는 단계를 거친 후에는 조금만 노출되어도 심하게 증상이 반복적으로 생기는 것이 알레르기의 특징입니다.

    예전에는 이상이 없었더라도 최근에 접촉하거나 먹을 때마다 증상이 반복되는 것에 명확한 인과관계가 있다면 그 식품이나 물질이 원인일 가능성이 많습니다.

    치료는 원인 항원에 노출되지 않는 것이 첫 번째이고 그다음은 적절한 알레르기약을 먹거나 바르는 것입니다.

    단, 굴을 먹고 속이 울렁거리는 것은 알레르기 증상이라고 보긴 어려습니다. 보통 알레르기는 피부에 두드러기가 생기거나 기침과 호흡이 어려운 증상으로 많이 나타납니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!