미술학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.20

미켈란젤로의 다비드상의 손이 유독 큰 이유는 무엇인가요?

미켈란젤로는 정말 위대한 조각가라고 생각이 드는데요.

근데 미켈란젤로의 다비드상을 보면 유독 손을 크게 조각했는데 이렇게 조각한 이유가 있을까요?

미켈란젤로 정도 되는 조각가는 어떤 의도를 가지고 만들었을 것 같은데 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    미켈란젤로의 다비드상은 인기조각가가 된 큰 업적이 된 작품중 하나로 다비드상은 성경의 다윗과 골리앗에 나오는 다윗을 모티브로 한 남성입니다.

    1501년부터 1504년에 걸쳐 완성된 초대형 조각으로

    결의의 찬 다윗은 골리앗을 상대로 동팔매질을 하는데 다비드상의 눈은 하트로 표현하였고 손은 그 용맹함을 더 극대화 하기위해 크게 표현하였을 것입니다.

    실제 크기는 5미터가 넘는 5.17미터 대형 조각상이며 피렌체 아카데미 미술관에 전시하고 있습니다.

    이렇게 비례를 달리하여 상반신과 하반신의 왜곡으로 곡선미를 집중시키는 기법을 콘트라포스토 기법이라 부르는데 다비드상이 큰 예시입니다.

    또한 다비드의 얼굴표정은 고요하게 표현하여 다비드의 용기와 의지를 더욱 오묘하고도 매력적으로 표현하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다비드는 즉 다윗인데 골리앗과 싸울 때 손으로 돌 팔매를 들어 골리앗과 싸움을 묘사 하는 것을 강조 하기 위해서 손을 크게 만들었다고 합니다. 이러한 미켈란젤로의 작품은 르네상스 시대의 작가들에게 큰 영감을 주었다고 합니다.