신경외과건강상담
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.10.19

안마의자가 의료기기 효과가 있다고 하는데 얼마나 있는지?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 시중에 나오는 안마의자와 이와 비슷한 온열 마사지 제품마다 다 근육 통증 완화, 목디스크, 퇴행성 협착증 치료에
도움이 된다고들 하는데 정말 병원에서 하는 물리치료와 같은 효과가 입증이 된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    이에 대해 확실히 입증된 것은 아닙니다. 그런데 대개의 근육통은 완치 보다는 증상을

    줄이는 데 중점을 두게 되며 통증 감량에 분명 안마의자나 온열 치료제는 근육 이완을

    통해 증상 완화에 도움이 됩니다. 단기적으로 효과가 있으며 물리 치료 역시 치료 효과

    보다는 근 이완을 통해 유연성을 늘리고 관절이나 근육 움직임을 부드럽게 조절할 수

    있는 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일반적인 안마의자는 의료기기가 아닙니다. 허리 디스크와 협착증 진단을 받으신 노인의 경우에는 안마의자가 오히려 협착증을 더 심하게 하거나 디스크 탈출, 골절과 같은 부작용을 일으킬 가능성이 높겠습니다. 때문에 식품의약품안전처의 의료기기 정보포털에서는 질병에 따른 이용여부를 반드시 의사에게 확인할 것이라고 권고하고 있습니다.

    의료기기로 분류되는 안마의자 중 바디프렌즈의 펜텀메디컬과 세라젬이 대표적인데 펜텀메디컬의 경우에는 경추의 디스크와 퇴행성 협착증 치료, 근육통을 완화하는 의료기기로 식약처 인증을 받았습니다. 세라젬의 경우 개인용 온열기기로 의료기기 인증을 받았고 근육통 완화에 효과가 있습니다. 물론 허리에 안마기능이 있지만 이 항목에 관하여 의료기기 인증을 받은 것은 아니기 때문에 안마기능이 허리 통증에 효과가 있는 의료기기는 아닙니다.