정형외과건강상담
기민한고래222
기민한고래22221.03.02

안마의자가 근육통에 효과가 있나요??

xx프렌드나, 코x마 같은 고가의 안마의자는 근육통에 효과가 있나요??? 거의 매일 안마의자를 이용하고 있기는 한데.. 안마할때만 시원한 느낌이들고 사용후에는 별 효과가 없는것 같아서요.안마의자가 근육통에 의학적으로 꾸준한 효과가 있는지 궁금하여 질문드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안마의자가 근육통에 효과는 있습니다. 근육을 마사지 해줌으로써 경직된 근육을 풀어주고 과도하게 긴장된 근육에 효과가 매우 큽니다. 하지만 안마의자 이후에 큰 효과를 보지 못한다고 느끼는 것은 평소의 생활습관이 잘못된 상태로 고착화되어 있어서 입니다. 즉 생활습관 교정과 함께 안마의자를 사용한다면 효과가 커지나 무턱대로 안마의자만 사용하고 생활습관 여전히 안 좋다면 증상은 크게 나아지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림