큰레아34
큰레아3423.05.17

물엿과 조청의 차이는 무엇인지 알려주세요.

예전부터 단맛을 내기 위하여 물엿이나 조청을 만들어 먹었습니다. 물엿과 조청은 다른 것인지, 물엿과 조청의 차이는 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    물엿은 말 그래도 액체 엿입니다. 일반적으로 우리가 구매하는 물엿은 옥수수전분을 효소로 분해해 여과, 탈색, 탈취, 이온정제 등의 과정을 거쳐 불순물을 제거하고 만들어 열에 강합니다.

    조청은 쌀이나 현미같은 곡류를 엿기름에 삭힌 후 꿀처럼 졸인 것이에요.