주부9단, 멋진손자손녀의할머니
주부9단, 멋진손자손녀의할머니23.11.16

조청과 물엿과 올리고당의 차이점??

음식을 할때 조청도 넣을때도 있고 물엿과 올리고당도 넣을때가 있는데요 사용하면서도 어떤것을 음식에 넣어야 좋은지 모르겟어요?조청 물엿 올리고당의 차이점이 있나요~??

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    조청은 곡물의 전분을 엿기름으로 당화시켜 만든 감미료입니다. 엿기름에는 아밀라아제라는 효소가 들어 있는데, 이 효소가 전분을 당으로 분해합니다. 조청은 단맛이 강하고, 특유의 풍미가 있습니다. 떡, 한과, 국물 등 다양한 요리에 사용됩니다.

    물엿은 곡물의 전분을 산이나 효소로 당화시켜 만든 감미료입니다. 조청과 마찬가지로 단맛이 강하지만, 조청보다 풍미가 약합니다. 조림, 볶음, 튀김 등 가열하는 요리에 주로 사용됩니다.