부동산경제
유디티
유디티23.01.19

질문 금리가인상되면왜? 부동산가치는떨어지는 원리?

금리 인상이 부동산가치를 떨어뜨린다고 알고있는데

그런이유가 있나여??

금리가 인상이 되면 경제활동이 좋아져서 올리는거 아니에요??

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택은 그 자산가치가 크기 때문에 매매시에 자기자본 외에 은행 융자나 대출을 통해서 매매매매를 하게 됩니다.

    주택의 가격도 결국은 수요와 공급에 의해 결정됩니다. 이때 주택 담보대출 고금리로 인하여 대출 이자부담으로 주택 구매심리가 하락하고, 공급은 증가하는데도 거래가 침체되고 구매수요가 감소하여 집값이 하락하는 것이라고 할 것입니다.

    지금의 우리 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 경기침체와 연속적 금리인상에 따른 이자부담으로 주택구매심리의 침체 및 구매수요가 감소하고, 올해까지는 금리인상이 진행중이기 때문에 당분간은 부동산 주택시장이 전반적으로 계속 하락할 것으로 전망되고 있습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    금리는 부동산 수요에 영향을줍니다. 즉 부동산을 사고자 하는 사람들이 금리가 높을 경우 대출이자 부담으로 인해 부동산 매수를 꺼리게 되고 그럴 경우 수요감소에 따른 부동산 가격하락으로 나타나게 됩니다. 또한 금리가 인상되면 시중에 투자자금이나 여유자금등이 안전자산인 예적금으로 몰리기 때문에 주식이나 부동산 투자 자금이 줄어들게 되고 전체적인 경기가 하락으로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    과거데이터상으로 금리인상에 부동산가격이 올랐고 금리인하에 부동산가격이 오른적이 있어 무조건 금리인상으로 단정 지을 수 없을 것 같습니다. 경기가 좋은때 금리 인상시 부동산경기도 좋고 경기가 안 좋을 때 금리 인상시 부동산경기가 안 좋은 것으로 보입니다.

    경기 침체 스태그플레이션에 금리인상 시 시장경제가 위축되고 부동산가격도 떨어지는 것으로 보입니다.