무역으로 돈을 벌고싶은데 무엇부터 시작할까요?

무역에 관심이 있습니다. 어떤거부터 시작하면 좋나요? 아는게 없지만 궁금해서 여기에 글을 남깁니다 부디 좋은 답변 달아주세요 감사합니다. 참고로 중국어를 잘해서 중국쪽 무역을 생각중입니다

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무역에 대한 지식이 부족하시다면, 무역실무/통관/FTA 등 다양한 무역에 관한 지식을 습득하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

우리나라에서는 여러가지 기관들에서 관련 교육을 무료로 진행하기도 합니다. 조금 더 관심이 있으시다면 '국제무역사'자격증 공부를 하시면서 전반적인 무역실무에 대한 지식을 쌓는 것도 좋을 것으로 보입니다.

무역에 대한 지식을 쌓으셨다면 수출이나 수입을 진행할 아이템 선정을 하여야 합니다.

또한 전통적인 일반무역방식으로 업무를 진행할지, 전자상거래(E-Commerce)방식으로 아마존, 이베이, 쇼피 등 전자상거래 플랫폼을 통한 무역업을 하실지의 여부도 고려사항이 되겠습니다.

실제로 무역 이전 수출입물품에 대한 분석이 필요할 수 있습니다.

예를들어 식품에 대한 수출입을 하시고자 한다면 그 물품에 대한 가격만 고려할 것이 아니라 관부가세, 해당 물품을 수출입하는데 필요한 검역요건 등을 파악하여야 하는 것입니다.

마지막으로는 수출입을 할 상대방 즉, 셀러나 바이어를 발굴하여야 할 것입니다. 다만, 코로나-19이전에는 국내외 전시회가 활발하였지만 최근에는 이같은 해외거래선 발굴이 쉽지 않아 보입니다.

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수출인지 수입인지 여부에 따라 조금 다르겠지만 통상 다음과 같은 절차를 밟습니다.

    ㅇ시장조사

    우리나라에서 수요가 있는 품목이 무엇인지 또는 중국에서 수요가 있는 품목이 무엇인지 시장조사를 해야합니다.

    ㅇ아이템 선정

    소위 말해 이걸 수출하면 또는 이걸 수입하여 국내에 팔면 돈이 되겠다 하는 아이템을 잘 선정하셔야합니다.

    ㅇ거래선 및 판매처 발굴

    해당 아이템의 괜찮은 수출자가 누가 있는지, 내 물건을 많이 사줄만한 판매처는 얼마나 있을지 조사하여 발굴하여야 합니다.

    ㅇ계약

    거래선 및 판매처를 선정하였다면 계약을 통해 정식으로 업무 진행을 시작하면 되겠습니다.

    이 이후에 절차는 동일합니다.

    주문하거나 주문을 받아 물건 수출입절차 밟고 판매하시는 것이지요.

    이해하기 쉽게 간단하게 절차를 설명드렸으며 자세한 내용 궁금하시다면 프로필 확인하시어 연락해주시면 상세하게 알려드리도록 하겠습니다.