무역경제
큰산이되리라
큰산이되리라23.01.15

대한민국에서 무역을 할려면 뭐부터 시작해야 하나요?

한국에서 배운 영업력을 가지고 무역을 한번 해보고 싶습니다. 전혀 무역 지식이 전무한 저로써 뭐부터 공부하고 배워가야하는지 전문가님들의 진솔한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 부분이 매우 포괄적인 질문이기에 먼저 어떠한 무역을 할지 결정할 필요가 있을 듯 합니다.

    무역의 경우 직접 수출입을 하는 방법, 그리고 수출입을 대행하는 방법이 있습니다. 직접 수출입하는 물품을 생산하는 경우에는 생산기지가 필요하거나 혹은 물품을 구매하여 국내에 본인부담 재고로 가지고 있어야되기에 투자비용이 상당히 크며, 성공한다면 큰 수익이 나지만 실패시 Risk가 상당합니다.

    이에 따라, 수출입대행업(오파상)을 하는 경우에는 말씀하신대로 영업력이 뛰어날 수록 도움이 됩니다. 다만, 여기서 매입가, 매출가, 세금, 운송료 등을 모두 고려하여 수수료율을 계산하여야되기에 이러한 부분에서 이익이 크게 남지 않을 가능성이 있습니다.

    최근에는 이에 따라, 구매대행업이 유행하고 있습니다. 이는 개인에게 해외물품의 구매를 알선하는 것으로 자기재고의 부담이나 초기비용 부담이 낮기 때문에 누구나 할 수 있으며, 물품을 잘 검색하고 그리고 국내판매사이트(네이버 스마트스토어, 쿠팡 등)만 잘 갖춰두시면 충분하게 수익을 볼 수 있는 구조입니다.

    이러한 부분 참고하셔서 어떠한 무역을 하실지 결정하신 뒤에 어떤 부분을 준비할지에 대하여 고민해보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.