내과의료상담
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.11.16

독감 맞고 몸살 증상이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 아침에 독감을 접종하고 약간 몸살 증상이 있어서 타이레놀을 먹었는데요..

근데 내일 코로나 4차 백신을 맞을려고 예약해놨는데

몸살증상이 있거나 독감 접종 후 코로나 접종해도 문제가 없는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아침에 독감을 접종하고 약간 몸살 증상이 있는 경우 다음날까지 몸살증상이 있거나 열감이 있으면 접종은 어렵다고 판단되며 건강상태에 따라 의사와 상의하에 접종가능여부를 확인후 접종을 진행하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    독감을 접종하고 약간 몸살 증상이 있는 경우에는 코로나 백신접종은 몸이 회복된 후에 접종을 하길 권장드리며 발열이 있는 경우에는 접종이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    독감백신을 맞고 몸살증상이 있다면 코로나백신은 몸살증상이 가라앉은후에. 맞는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    몸살이나 컨디션이 안 좋을 때는 추가적인 백신 접종은 권하지 않습니다. 접종 이후에 오히려 예기치 못한 부작용이 심해질 수 있거나 통증이나 불편감이 커질 수 있습니다. 따라서 다른 백신을 접종할 때는 반드시 컨디션이나 몸 상태가 좋은 경우에 하는 것이 좋으며 지금과 같은 상황이라면 접종을 미루는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    백신접종시 컨디션이 좋지 않으며 접종을 다음으로 미루는게 좋습니다. 몸살증상이 잇거나 열이 난다면 백신접종을 미루시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    독감 백신과 코로나 백신 사이에 상호작용은 없어서 같이 접종해도 됩니다.

    다만 현재 백신 접종 후 몸살 증상이 있으면 완전히 호전되고 나서 접종하는 것을 권유드립니다.

    몸살이 있는 상태에서 백신을 다시 접종하게 되면 몸살이 심해질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    원칙적으로는 코로나 예방접종과 독감 접종은 동시접동이 가능하나 고열이나 증상이 없으면 가능하겠으나 증상 호전 후 다시 예약하는 것을 추천드리며 1-2일 경과 후 컨디션 회복되면 접종허는 것을 추천 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    질병관리청은 과거 코로나 19 예방접종과 독감백신 사이에 2주의 간격을 두고 접종하도록 권고하였으나 최근 발표에 따르면 독감 백신을 포함한 다른 백신과 접종 간격에 제한을 따로 두고 있지 않습니다.

    하지만 동시 접종하거나 간격이 짧을 경우 면역반응이 크게 나타날 수 있어 가능하면 1주이상 간격을 두는 것이 좋겠습니다. 또 약한 몸살(근육통) 정도는 괜찮으나 발열이 없고 건강 상태가 양호할 때 접종하셔야 하겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    독감 백신과 코로나 백신은 동시 접종이 가능할 정도로 서로 상호작용에 대한 문제는 없습니다.

    다만 같은기간에 접종하게 되면 백신 이상반응인 근육통, 무력감 등이 더 강하게 올 수 있어

    한가지를 접종하시고 이상반응이 사라진 이후 컨디션을 회복하고

    나머지 한가지를 접종하시는 것을 권장합니다.

    현재 독감 백신 접종후 몸살기운이 있는 상태에서 코로나 백신을 추가로 접종하면

    몸살기운이 더 강하게 올 수 있으므로 회복된 이후에 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감접종 및 코로나접종은 접종부위만 달리한다면 동시에 접종을 받으셔도 무방합니다.

    하지만 현재 몸살기운 및 컨디션 저하가 있다면 코로나접종을 미루시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    몸살 증상이 있거나 컨디션이 안 좋은 경우에는 백신 접종을 미루는 것이 좋습니다. 질병관리청에서는 몸 상태가 좋지 않을 때는 백신 접종을 권하지 않습니다. 예기치 못한 부작용이 나타나거나 증상이 심할 수 있어 불편감이 클 수 있기 때문입니다. 따라서 백신 접종을 미루는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    독감 예방 접종과 코로나 바이러스 접종은 함께 접종을 해도 무방합니다.

    다만 현재 몸살증상이 있다면 해당 증상이 완전히 사라진 후 2주정도 경과한 후에 추가적인 코로나 바이러스 예방 백신을 접종하는 편이 더 도움이 될 것으로 보입니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 예방 백신 접종에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 몸살 증상이 있다면 원칙적으로 코로나 백신 접종이 불가할 수 있습니다.

    백신 접종 후에도 면역 반응으로 인해 발열, 근육통등 증상이 발생할 수 있어

    최대한 컨디션이 좋을 때 접종하도록 권고하고 있습니다.

    예약을 미루시더라도 컨디션 회복 후 접종하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    독감접종과 동시에도 가능합니다.

    다만 현재 몸살기운이 있다고 하시니

    어느정도 몸이 회복된 후에 맞으세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    몸 컨디션 저하시에 다른 백신 접종은 피하시는게 좋습니다. 추후 컨디션 회복 후에 백신 접종을 진행해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    독감 접종에 의해서 면역반응때문에 하루이틀정도 몸살기운이 있을 수 있습니다.

    이런 증상이 없어지고 코로나 접종 맞는게 맞겠습니다.

    동시 접종자체는 문제가 안됩니다. 독감과 코로나 접종을 하루에 같이 맞는 경우도 있습니다.

    다만, 코로나 검사시 열이나거나 몸살이 나면 접종을 미루는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하지 않다면 접종을 하는데 크게 문제가 없습니다. 만일 몸상태가 호전되지 않고 발열이나 다른 증상이 지속된다면 백신 접종을 미루고 추후에 접종을 하는 것이 낫습니다.

  • 독감 백신에 의한 부작용으로 몸살 증상이 있는 상태에서 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 4차 접종을 받는 것은 바람직하지 않습니다. 부작용이 완전히 좋아진 뒤에 접종 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    보통 백신 접종은 증상이 없을 때 접종을 받는 것이 가장 안전합니다. 독감과 코로나 백신 접종을

    동시에 받는 것이 가능하지만 그럼에도 대개 일주일 정도의 시간을 두도록 하는 것은 백신은 어쩔 수

    없이 면역 반응을 유발하기 때문에 이로 인한 몸살 증상을 느낄 수 있는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감이랑 코로나 백신이 동시 접종은 가능합니다. 다만 독감 접종 이후에 몸살 증상이 있다면 몸 상태가 좀 괜찮아지고 난 이후에 코로나 백신을 맞는 것이 좋을 것 같습니다. 물론 독감 백신의 부작용은 하루, 내지는 이틀 정도면 없어지기 때문에 내일 접종이 가능할 수도 있기는 하나 무리하지 않는 것이 더 좋겠다는 생각입니다.